АО "ФНБ "Самрук-Қазына" в течение двух недель выплатит государству 120 млрд тенге в виде дивидендов за 2019 год, сообщил на пресс-конференции соуправляющий директор по финансам компании Ернар Жанадил.

Он сказал, что по итогам 2019 года фонд получил чистую прибыль в размере 206 млрд тенге.


Читайте также: Всю прибыль – в бюджет! Какие нацкомпании выполнили поручение Токаева, а какие нет?


"Как плательщик дивидендов всю полученную прибыль фонд направляет государству. В Нацфонд РК уже направили 49 млрд тенге, вырученные от дополнительного размещения акций "Казатомпрома" в 2019 году. По итогам 2019 года фонд направит Правительству дивиденды в размере 120 млрд тенге. Оставшиеся средства направят на строительство социальных объектов в Туркестане и Нур-Султане", – отметил Ернар Жанадил.

Он сообщил, что чистый доход группы компаний "Самрук-Қазына" по итогам первого полугодия 2020 года составил порядка 212 млрд тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 млрд тенге.

Операционная прибыль фонда и группы компаний за январь-июнь 2020 года составила 215 млрд тенге, что выше плановых значений на 79 млрд тенге. Консолидированная чистая прибыль по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 млрд тенге, при плановом показателе в 167 млрд тенге.

"Учитывая произошедшие существенные изменения во внешней среде, компании сократили расходы на 429 млрд тенге и провели мероприятия по оптимизации своих расходов с учётом наименьшего ущерба производству и стратегическим целям компаний", – подчеркнул Ернар Жанадил.

По его словам, положительные финансовые показатели обусловлены ростом средней цены на нефть, укреплением тенге к доллару, а также результатами деятельности группы компаний.

Общий долг фонда незначительно увеличился на 3,9%, при этом внешний долг группы снизился по сравнению с началом года.

"Увеличение общего долга с 8,8 трлн до 9,2 трлн тенге в основном произошло из-за ослабления тенге. Но благодаря сбалансированности долгового портфеля негативный эффект от курсовых колебаний оказал незначительное влияние на показатели фонда", – добавил спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter