"Самрук-Казына" сэкономил 1,5 млрд тенге за счёт нового формата закупок. Это стало возможным благодаря обеспечению прозрачности процедур закупок и увеличению конкуренции среди потенциальных партнёров, сообщили в пресс-службе фонда.

"Портфельные компании фонда получили выгоду за счёт высокого уровня конкуренции среди представителей малого и среднего бизнеса, которые участвовали в закупках способом запроса ценовых предложений на портале zakup.sk.kz. Из запланированных 8,2 млрд тенге с февраля 2018 года они потратили всего 6,7 млрд тенге", – рассказали в фонде "Самрук-Казына".

Представители фонда пояснили, что решающим условием для заказчика, помимо спецификации товара, работы и услуги, является цена, которую предлагают участники. В этой связи с апреля 2018 года закупки способом запроса ценовых предложений на сумму до 4000 МРП, или 9,6 млн тенге, проходят вне периметра предквалификации (то есть без предварительного отбора).

"В основном это закупки по хозяйственной деятельности: например, на приобретение канцелярских, хозяйственных товаров, на клининговые услуги. С апреля 2018 года любой желающий может участвовать в них на общих основаниях, без прохождения предварительного квалификационного отбора", – рассказали в фонде.

Были оптимизированы и закупки во внутрихолдинговой кооперации, при которых ранее отсутствовала конкурентная среда и сужалась возможность участия бизнесменов. Теперь ежегодно субъекты малого и среднего бизнеса смогут получать заказы на 300-350 млрд тенге. Это будет способствовать развитию конкуренции между поставщиками и более эффективному, прозрачному проведению закупок.

До февраля 2018 года закупки способом запроса ценовых предложений проходили на портале www.tender.sk.kz: чтобы подать заявку на участие, бизнесмены были вынуждены собирать бумажные варианты документов и ждать решения около пяти дней.

С помощью нового портала весь этот процесс проходит быстрее и легче. Предприниматели самостоятельно регистрируются на портале www.zakup.sk.kz, где имеют возможность приложить документы в электронном виде.

Обновлённый портал электронных закупок открыли в феврале 2018 года. За это время в системе зарегистрировались 15 000 потенциальных поставщиков.

По поручению главы АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова в компании продолжают упрощать процедуры закупок. Приняты следующие решения по обеспечению прозрачности и доступности электронных закупок:

  • более чем в 2 раза сокращены анкетные вопросы предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков;
  • приняты меры по чёткой регламентации прохождения предквалификации, что позволило сократить сроки их прохождения в 2,5 раза – с 45 до 18 дней;
  • сроки проведения тендеров сократили в два раза, то есть с 65 до 33 дней;
  • с 21 дня до 15 дней оптимизированы сроки проведения закупок способом запроса ценовых предложений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter