Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

"Самрук-Казына" преобразовывают в инвестхолдинг. Совет директоров принял новый план развития

В 2020 году уже инвестировано 10,5 млрд тенге.

АО "ФНБ "Самрук-Казына" начинает активное преобразование в инвестиционный холдинг. Совет директоров фонда утвердил план развития на 2021-2025 годы, сообщила управляющий директор по стратегическому развитию АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ляззат Боранкулова.

По её словам, основными задачами плана развития фонда на ближайшие пять лет будут обеспечение финансовой устойчивости и стабильности, поддержание достаточного уровня ликвидности корпоративного центра и портфельных компаний фонда.

Она отметила, что в 2021 году "Самрук-Казына" начинает активное преобразование фонда в инвестиционный холдинг. Для обеспечения роста нового портфеля продолжат работу по формированию Фонда будущих поколений, а также приступят к осуществлению прямых инвестиций на принципах со-инвестирования.

Читайте также: Есимов презентовал Токаеву концепцию преобразования фонда "Самрук-Қазына" в инвестиционный холдинг

Это позволит начать наращивание коммерческих активов в портфеле фонда, считает Ляззат Боранкулова. Таким образом, "Самрук-Казына" сосредоточится на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля с полным переходом к активному управлению инвестиционным портфелем к 2024 году.

"Переход фонда в формат инвестиционного холдинга подразумевает наличие в портфеле двух полуактивов. Первое – это стратегические активы, где будет сохранена контрольная доля за стратегическими активами, их сейчас пять: "Казмунайгаз", КТЖ, Казатомпром, Kegoc и "Казахтелеком". Управление этими активами будет проводиться через реализацию прав акционера и с помощью представителей фонда в совете директоров этих компаний", – сказала она.

Активное инвестирование начнётся с 2021 года. Фонд определил 12 приоритетных отраслей, среди которых информационные технологии, инфраструктурное строительство, зелёная энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, научные разработки. Этот список не является исчерпывающим и будет обновляться ежегодно при изменении глобальных и региональных тенденций и изменений рынков.

"В 2020 году, согласно нашей оценке, будет инвестировано около 10,5 млрд тенге. Эти средства были направлены на продолжение реализации уже начатых инвестпроектов. В основном эти деньги направлены в "Объединённая химическая компания", "Тау-Кен Самрук", Qazaq Air и QazCloud. Инвестиции активно начнутся уже с 2021 года в зависимости от доступности средств. В период экономического восстановления концентрация инвестиций фонда пойдёт на развитие приоритетных направлений на принципах со-инвестирования", – рассказала Ляззат Боранкулова.

Она добавила, что по зарубежным инвестициям выделены два направления: прямые и портфельные.

"По прямым инвестициям в основном будут вклады в развитые страны в отрасли, которые будут обеспечивать диверсификацию портфеля "Самрук-Казына", – отметила она.

Ляззат Боранкулова добавила, что глобальный кризис повлиял на финансовые показатели группы компаний фонда. "Самрук-Қазына" ожидает завершить 2020 год с фактическими значениями намного превышающими первоначальные планы.

"Несмотря на сложившиеся внешние факторы, в 2021 году ключевые стратегические КПД группы компаний улучшаются в сравнении с оценкой этого года. Стоимость чистых активов фонда в 2021 году возрастёт на 653 млрд тенге и составит 14 трлн тенге. Среднегодовой темп роста за последние 6 лет равен 8,2%, за последние 10 лет – 9,1%. Ожидаемый рост превышает цели стратегии, которые были утверждены на уровне 8%", – сказала она.

Ожидается также, что чистая стоимость активов фонда увеличится к 2025 году на 6,9 трлн тенге и составит 21 трлн тенге, а показатель чистого дохода в 2021 году достигнет уровня 523 млрд тенге, что выше оценки этого года на 22%.

Читайте также: Фонд "Самрук-Казына" увеличил долю закупок у отечественных предпринимателей до 90%

В течение последующих четырёх лет ожидается достижение чистого дохода в общей сумме 6,2 трлн тенге. Показатель эффективности задействованного капитала планируется на уровне 4,7% с улучшением к 2025 году до уровня 9,1%.

Таким образом, утверждённый советом директоров план развития в полной мере соответствует и поддерживает реализацию стратегии развития фонда до 2028 года. Кроме того, группа фонда в 2021 году продолжит системную работу, начатую в начале текущего года по контролю над уровнем расходов и капитальных вложений, отметили в "Самрук-Казына".