Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Самрук-Казына изменил систему предварительного отбора в закупках. Он стал бесплатным

Также сократили время прохождения, повысили прозрачность процесса и передали значительный объём закупок в конкурентную среду.

АО "ФНБ "Самрук-Казына" изменил систему предварительного квалификационного отбора в закупках.

Отбор стал бесплатным. Также компания сократила время прохождения, повысила прозрачность процесса и передала значительный объём закупок в конкурентную среду.

"В прежней модели предварительного квалификационного отбора 1.0 для прохождения потенциальным поставщикам требовалось потратить около 1 млн тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также расходов на дополнительные документы. Проведение аудита в ПКО 2.0. будет проводиться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП "Атамекен", ассоциаций и дочерних и зависимых обществ фонда", – сообщил директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Нурлан Муханов.

Теперь анкеты будут содержать не более десяти вопросов, направленных исключительно на специфику категории. В ПКО 1.0 количество вопросов в анкете составляло 289.

Также в новой модели отбора решили отказаться от уровней критичности и рейтинговой системы. До этого потенциальные поставщики, чтобы поднять рейтинг, обращались к консалтинговым компаниям.

"Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги, имеющие отраслевые специфики. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду", – сказал Нурлан Муханов.

С 14 сентября на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря, отметили в фонде "Самрук-Казына".