Энергопроизводящие предприятия, входящие в холдинг "Самрук-Энерго", полностью готовы к работе в осенне-зимний период – 2018-2019. Об этом на пресс-конференции заявил управляющий директор по производству и управлению активами АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев. По его словам, все энергоисточники получили паспорта готовности.

"Задача перед нами поставлена понизить тарифы, и мы этим вопросом плотно занимаемся. Сейчас на уровне Правительства получили задание. Мы свои аппетиты (о планах реконструкции. – Авт.) пересматриваем. В связи с тем что с нового года вводится рынок мощности, мы полностью пересматриваем тарифы. По всей вероятности, выполним задание, которое перед нами поставлено", – сказал Серик Тютебаев.

На долю компаний, входящих в структуру "Самрук-Энерго", приходится около 28% от суммарного производства электроэнергии в стране.

В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе:

  • ТОО "Экибастузская ГРЭС-1";
  • АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2";
  • ТОО "Богатырь Комир";
  • АО "Алматинские электрические станции";
  • АО "Мойнакская ГЭС";
  • АО "Шардаринская ГЭС";
  • АО АЖК, ТОО "АлматыЭнергоСбыт";
  • ТОО ПВЭС и Капчагайская СЭС.

Во время действия предельных тарифов холдинг выделил на модернизацию предприятий около 430 млрд тенге, 240 млрд из них – на ТОО "Экибастузская ГРЭС-1".

"Когда ГРЭС-1 перешла к нам на 100%, в нерабочем состоянии были три блока из восьми. Мы восстановили блок №8 – сделали капитальный ремонт, привели в рабочее состояние. Блок №2 до фундамента снесли и поменяли оборудование. Блок более модернизированный, чем существующие. Мы уже были готовы закончить блок №1, но в 2013 году произошло резкое уменьшение потребления (электроэнергии. – Авт.), разные девальвационные (события. – Авт.). Но мы в любой момент по необходимости в течение двух лет готовы этот блок завершить", – сказал Серик Тютебаев.

На экибастузском предприятии полностью модернизировали процесс химической водоочистки и в три раза уменьшили выбросы в атмосферу.

На заседании Совбеза Нурсултан Назарбаев поручил Правительству снизить тарифы на комуслуги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter