Cтатья британской газеты The Guardian вышла под заголовком "Добро пожаловать в Астану — одну из самых странных столиц на планете Земля".

В статье описано, как в бескрайней степи, где "волков больше, чем людей", внезапно вырос современный город со сверкающими небоскрёбами и большими, роскошными зданиями, каждый из которых всем своим видом будто бы говорит "Смотри на меня!". 

"Взять к примеру ТРЦ "Хан-Шатыр", разработанный Норманом Фостером и являющийся самым большим шатром в мире общей площадью 127 000 квадратных метров и высотой в 150 метров. Специальное химическое покрытие защищает от пронизывающего зимнего ветра и помогает поддерживать микроклимат. Искусственный пляж с песком, специально завезенным с Мальдивских островов, требует постоянных 35 градусов по Цельсию. Безусловно, во всех торговых центрах должен быть пляж", — не без иронии отмечают журналисты.

Также авторы статьи увидели политическую подоплёку в переносе столицы Казахстана в 1997 году.

"Когда столица была перенесена из Алматы в 1997 году, энтузиазма среди госслужащих, которых заставили переехать, не наблюдалось. Алматы гораздо старше и элегантнее. Именно Алматы выбрал Принц Гарри, чтобы провести зимние каникулы с Крессидой Бонас в 2014 году. Именно в Алматы государственные мужи предпочитают готовить плов на дачах, стилизованных под английские деревенские особняки.

Официальной причиной переноса столицы в Астану было названо расположение Алматы в сейсмоопасной зоне. Но близость к китайской границе и необходимость усилить влияние властей на севере страны кажутся более логичным поводом со стратегической точки зрения", - считает The Guardian.

Журналисты упомянули и о создателе всей этой красоты — Президенте Нурсултане Назарбаеве.

"Назарбаев ведёт очень мудрую политику, осторожно маневрируя между Россией, Китаем и Соединёнными штатами. Главной отличительной чертой Казахстана является сохранение внутриэтнической и внутрирелигиозной стабильности. Наряду с многочисленными мечетями, в Астане есть и церкви и синагоги. Одна из них - Бейт Рахель — крупнейшая в Центральной Азии", — пишет The Guardian.

Авторы статьи пишут, что Астана - это роскошный игрушечный город, который поражает своим размахом. Однако вся прелесть города заканчивается на его окраине. "Но на краю города неистовая энергия сходит на нет, и резко начинается бескрайняя степь. Именно поэтому Астана ощущается как огромное проявление экзистенциализма в попытке преодолеть ужас бесконечной пустоты", — пишет газета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter