Проект "небесной палубы" разработала американская инжиниринговая компания Windspeed Technologies. Промо-ролик этой идеи опубликован на её официальном сайте.

Придуманный конструкторами SkyDeck представляет собой обзорный купол из прозрачного материала. Его можно установить на фюзеляже пассажирского авиалайнера.

По задумке проектировщиков купол внутри оборудован всего одним или двумя креслами. Пассажиры смогут подниматься под купол по лестнице или при помощи лифта. В сидячем положении они окажутся по плечи за срезом верхней части фюзеляжа, а кресла можно будет вращать вокруг своей оси, чтобы лучше рассмотреть различные природные явления во время полёта на высоте в тысячи метров над землёй

Купол хотят изготовливать из материала, сходного с тем, что применяется в остеклении кабин современных сверхзвуковых истребителей.

Каплевидная форма SkyDeck, по утверждению компании, будет оказывать минимальное влияние на аэродинамические характеристики самолёта.

Техническая возможность реализации проекта уже изучена и даже поданы заявки на соответствующий патент и на торговую марку, под которой компания уже начала предлагать свой купол в качестве дополнения при дооборудовании авиалайнеров.

Но пока сообщений о заказах на SkyDeck не поступало.

Windspeed прежде всего ориентирует новинку на рынок административных и частных реактивных самолетов. Разработчики также надеются, что в недалеком будущем авиакомпании, которые отчаянно пытаются изыскать новые способы повышения доходности, будут пускать пассажиров в купол SkyDeck за дополнительную плату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter