Борт номер один Нурсултана Назарбаева

Борт номер один Нурсултана Назарбаева / Фото с сайта aircharter.ru

Компания Air Charter Service, мировой лидер в сфере чартерных перевозок, провела сравнительный анализ, какими самолётами пользуются лидеры ведущих мировых держав. Результаты этого обзора компания выложила на своём сайте aircharter.ru. В поле зрения аналитиков Air Charter Service попал и воздушный флот Президента Казахстана.

Парк авиакомпании "Беркут", которая обеспечивает перелёты Нурсултана Назарбаева, состоит более чем из 10 самолётов и вертолётов разных типов, но далеко не все из них предназначены для первого лица государства. На короткие расстояния или в труднодоступные районы Назарбаев летает на одном из специально подготовленных вертолётов Ми-8. Для более дальних путешествий к услугам Президента Казахстана имеются СRJ-200 и Embraer-135.

Для совершения государственных визитов особой важности используются Airbus A320-214(CJ) Prestige, Airbus A321-211(CJ) и Airbus A330-243 Prestige. Последний является бесспорным флагманом государственной авиакомпании Казахстана. Именно этот лайнер Нурсултан Назарбаев обычно использует для того, чтобы прибыть на крупнейшие политические и экономические форумы, такие, например, как G-20, а также для совершения официальных визитов в такие страны, как США, Китай, Россия и Япония. По разным оценкам, стоимость казахстанского борта номер один с учётом его переоборудования может превышать 250 млн долларов.


Технические характеристики, удобства и особенности президентского самолёта

Технические характеристики, удобства и особенности президентского самолёта / Фото с сайта aircharter.ru

По информации, размещённой на официальном сайте Президента РК, в 2016 году Нурсултан Назарбаев очень активно перемещался по миру и посетил с официальными визитами 15 стран, некоторые из них по нескольку раз. В общей сложности глава Казахстана провёл в воздухе 140 часов, за которые преодолел более 99 тысяч километров – это две с половиной окружности экватора. Комфорт и безопасность первого лица государства во время зарубежных вояжей обеспечивают сотрудники государственной авиакомпании "Беркут".

Компания Air Charter Service также провела сравнительный анализ личных самолётов Трампа, Путина, Меркель, султана Брунея Хассанала Болкиаха и других лидеров государств.

Так, например, для президента России Владимира Путина бортом номер один служит детище Воронежского акционерного самолетостроительного общества – ИЛ-96-300ПУ за 500 млн долларов. Размеры этого белоснежного лайнера с российским триколором на борту – почти 65 м в длину, размах крыльев превышает 60 м.


Самолёт Путина с бортовым центром управления оценивается в 500 млн долларов

Самолёт Путина с бортовым центром управления оценивается в 500 млн долларов / Фото с сайта aircharter.ru

В специальном президентском авиационном отряде числится не один первый борт, а сразу четыре. И дело здесь не в надёжности, а исключительно в безопасности. Как только становится известно о том или ином зарубежном визите, к вылету начинают готовить все четыре воздушных судна. На каком именно из них в итоге полетит Владимир Путин, не известно до самого последнего момента. В общей сложности воздушный флот президентского авиаотряда составляет 68 самолётов.

Air Force One стоимостью один млрд долларов – именно так называется любое воздушное судно, на борту которого находится президент США. В отличие от российского лидера Дональд Трамп обходится всего двумя специально подготовленными лайнерами.


Air Force One Дональда Трампа за 1 млрд долларов

Air Force One Дональда Трампа за 1 млрд долларов / Фото с сайта aircharter.ru

В отличие от своих коллег генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин не имеет собственного борта номер один. Для совершения государственных визитов и деловых поездок лидер Китайской Народной Республики пользуется двумя Boeing 747-400 авиакомпании Air China. Cтоимость каждого из них на момент постройки составляла около 250 млн долларов.


Частный самолёт Си Цзиньпина

Частный самолёт Си Цзиньпина / Фото с сайта aircharter.ru

О внутреннем убранстве Boeing 747-400 китайского лидера можно судить лишь по очень ограниченному количеству официальных фотографий, в частности сделанных во время переговоров Си Цзиньпина с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Так что единственное, что можно достоверно сказать про интерьер воздушного судна, на котором перемещается Председатель КНР, – он подчеркнуто строг и далёк от показной роскоши.

У султана Брунея Хассанал Болкиах, с момента своего рождения окружённого золотом и драгоценными камнями, противоположный подход. Борт номер один главы юго-восточной монархии называют летающим дворцом.


Летающий дворец султана Брунея

Летающий дворец султана Брунея / Фото с сайта aircharter.ru

Покупка его персонального Airbus A340-212 обошлась в 100 млн долларов. Ещё 120 млн было потрачено на глубокую реконструкцию и модернизацию. В итоге лайнер получил не только невероятно роскошный салон, в отделке которого широко использовались драгоценные металлы, камни и древесина ценных пород, но и улучшил свои лётные характеристики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter