20 июня в Целиноградском районе Акмолинской области упал самолёт, производивший химическую обработку полей, сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

Крушение произошло в 10 км от села Родина примерно в 10.00.

"В результате происшествия пилот самолёта погиб, двое членов экипажа с травмами и ожогами госпитализированы в больницу. Причина падения устанавливается", – сказал Нурсултан Нурахметов.

На месте падения самолёта работают специальные службы.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК уточнили, что двое пострадавших членов экипажа – это второй пилот и техник.

"Создана специальная комиссия, которая будет заниматься расследованием авиапроисшествия", – добавили в МИИР РК.

В Целиноградской районной поликлинике рассказали, что госпитализированные члены экипажа находятся в тяжёлом состоянии, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Состояние тяжёлое. У них открытые черепно-мозговые травмы. По нашей информации, одного из них госпитализировали в НИИ травматологии столицы. Другой находится в железнодорожной больнице", – сообщили в районной поликлинике.

В главной транспортной прокуратуре сообщили, что по факту крушения самолёта АН-2 начато досудебное расследование.

"Досудебное расследование проводится по статье 344 УК РК – "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта". Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников департамента полиции на транспорте. Ход расследования авиапроисшествия на контроле главной транспортной прокуратуры", – сообщили в ведомстве.

Глава агрофирмы Иван Сауэр сообщил, что самолёт зацепил линии электропередач на территории сельхозформирования "Родина", сообщает "Sputnik-Казахстан".

"Самолёт взлетел, не набрав высоты, зацепил крылом опору линии электропередач и рухнул", – сказал Иван Сауэр.

Он добавил, что АН-2 упал на паровое поле – территорию, свободную от возделываемых сельхозкультур и систематически обрабатываемую для борьбы с сорняками.

Позже руководитель отдела организации стационарной помощи управления здравоохранения Аслан Жангереев подробнее рассказал о состоянии пострадавших.

"Второй пилот 1990 года рождения доставлен в Центральную дорожную больницу в крайне тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ожогом тела площадью 20%, спины и лопаточной области слева, переломами шестого-седьмого рёбер. В данный момент находится в реанимации. Задействованы все врачи стационара и лучшие врачи города", – сообщил Аслан Жангереев.

Второй пострадавший – техник 1992 года рождения поступил в отделение реанимации НИИ травматологии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, обширной политравмой. Он тоже находится в реанимации. Врачи проводят противошоковую терапию.

"Второго пилота сейчас готовят к операции из-за вдавленных переломов отростков черепа. У другого пациента состояние легче. Консилиум собирается, все врачи собраны", – добавил Аслан Жангереев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter