"2 ноября 2015 года исполнилось 15 лет с начала работы первой длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС-Авт.). Российский пилотируемый корабль "Союз-ТМ-31" с экипажем в составе российских космонавтов Сергея Крикалева , Юрия Гизденко и американского астронавта Уильяма Шеперда стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года и состыковался с МКС 2 ноября. Экипаж экспедиции ЭО-1 (экспедиция основная-1 - Авт.) под командованием Уильяма Шеперда отработал на станции 140 полных суток, положив начало новому этапу в работе МКС и в истории освоения космоса", - сообщается на сайте Федерального космического Агентства России.

По случаю этой даты журналисты RT сделали подборку самых захватывающих кадров, снятых в космосе.

Отмечается, что самым популярным стал ролик, смонтированный из сотен фотографий. Появился он в интернете в 2011 году. Автор попытался передать то, как изменяется наша планета в течение нескольких суток, если смотреть на неё глазами космонавтов и астронавтов космической станции. На другом видно стыковку очередной экспедиции к МКС в марте этого года. Несмотря на современные технологии, это по-прежнему один из самых волнительных моментов для тех, кто находится на борту станции.

С развитием техники появилась возможность снимать выходы космонавтов в открытый космос. Одно из видео демонстрирует как Геннадий Падалка и Михаил Корниенко занимаются техническими работами на поверхности МКС, что не было бы так захватывающе, если бы не происходило на высоте в сотни километров над Землей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter