Низкий спрос на ипотечные продукты в регионе обусловлен высокой стоимостью кредитов на покупку жилья при скромном росте уровня платежеспособности жителей ЮКО, сообщает Ranking.kz. Как отмечается, средняя заработная плата в области составляет 84 200 тенге.

В качестве примера портал приводит стоимость однокомнатной квартиры общей площадью 35,8 кв.м. стоимостью 3,2 миллиона тенге.


Скриншот с сайта Ranking.kz

Обычно срок кредита составляет 15 лет, первоначальный взнос- 20% от стоимости жилья, средняя эффективная ставка по кредиту – 17, 04% годовых. На обслуживание такой ипотеки у среднестатистического жителя ЮКО будет уходить порядка 39,5 тыс. тенге в месяц, что составляет 48% от его заработка.


График с сайта Ranking.kz

Альтернативой в данном случае выступает система жилстройсбережений. Для сравнения, на ежемесячное обслуживание ипотеки через систему жилстройсбережений житель ЮКО будет направлять 21,9 тыс. тенге. Это 26% заработной платы среднестатистического наемного работника в регионе. 


График с сайта Ranking.kz

Выделяя на сбережения 25% своих трудовых доходов в течение 5,5 лет,  представитель среднего класса ЮКО может накопить порядка 1,4 млн тенге. Этого уровня недостаточно для того, чтобы претендовать на обычную банковскую ипотеку, но достаточно для того, чтобы получить кредит на покупку льготного жилья через программы оператора системы жилстройсбережений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter