Сотрудники департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны обнаружили хронический вирусный гепатит В и С у 16 работников салонов красоты столицы в 2018 году, сообщили в пресс-службе ДООЗ Астаны.

"В 2018 году сотрудники департамента выявили 16 случаев хронического вирусного гепатита В и С у работников салонов красоты и парикмахерских, расположенных в ТЦ "Аstana mall", ТД "Ажар", ТД "Артём" и ЖК "Акжайык", а также салонов красоты "Визит" (улица Иманбаева, 9), "Рабига" (улица Кошкарбаева), "Золото" (улица Сейфуллина, 5), "Дина" (улица Отырар). Также было 47 случаев заболеваемости дермотофитией (группа инфекционных болезней, вызванных воздействием плесневых грибов. – Авт.) после посещений салонов", – сообщили в пресс-службе.

Сотрудников, у которых выявили гепатит, отстранили от работы до выздоровления и предоставления отрицательного результата анализов. Некоторые из них уже прошли курс лечения и вернулись к работе, другие ещё лечатся.

В ДООЗ Астаны призвали горожан жаловаться на некачественные услуги салонов, так как по закону проверять их можно только в случае поступления официальных обращений от жителей. В 2018 году всего три человека пожаловались в ДООЗ на некачественную краску для волос и обработку инструментов.

"По этим нарушениям салоны получили штрафы на 129 620 тенге. Это SPA-центр "Имбирь", салон красоты "Вeauty-Studio LM", парикмахерская по адресу: улица Иманова, 6", – сообщили в департаменте.

В ведомстве посоветовали интересоваться наличием лицензии у косметологов, а также требовать сертификаты на используемое оборудование и средства. Необходимо также обратить внимание на количество наборов профессиональных инструментов, порядок использования дезинфицирующих средств. Не лишним будет попросить у мастера медицинскую книжку.

"Нередко после недельных курсов учёбы случайные специалисты начинают работать. Одни оказывают услуги в своей квартире, другие выезжают на дом к клиенту, третьи арендуют помещения (на остановках, рынках). Болезни, которыми можно заразиться в салоне красоты или у таких случайных мастеров: гепатиты, грибковые заболевания: дерматофития, лишай, онихомикоз – поражение ногтей, герпес, ВИЧ-инфекция, педикулёз. Нужно обязательно удостовериться, что вы выбрали квалифицированного мастера без букета опасных заболеваний", – отметили в ДООЗ Астаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter