Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью BBC рассказала, что её главной целью на посту будет вступление в ЕС и НАТО.

"Грузия движется к интеграции в Европу, в Европейский союз, в НАТО. Я буду самым активным президентом в этом вопросе. Я выросла в Европе (Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. – Авт.), я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ", – сказала избранный президент.

Она добавила, что ещё одна её цель – сделать Грузию более заметной на карте мира, главным образом в культурной плоскости.

"Показать миру, что представляет собой Грузия, ведь люди во многих странах этого не знают. Они видели её где-то на карте, но на самом деле они нас не знают", – отметила Саломе Зурабишвили.

Она считает, что Грузия должна выйти за рамки постсоветской ментальности, которая присутствовала в стране все 25 лет независимости Грузии.

Диалог с Россией, по мнению Зурабишвили, сейчас возможен только при поддержке европейских и американских партнёров.

"Нас нельзя одурачить, и я не буду президентом, который валяет дурака. Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать её с европейскими партнёрами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне. Мы – Запад, мы – Европа, мы проевропейские", – подчеркнула она.

Кампания на прошедших выборах была достаточно жёсткой, рассказала избранный президент.

"Очень много было фейк-ньюс. Это такой советский тип фейк-ньюс, о котором мы в Европе и в США теперь знаем. Меня даже называли агентом КГБ, что для меня было просто невероятным, но потом я неожиданно обнаружила, что есть люди, которые в это верят", – сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что нет никакого противоречия в том, чтобы в Грузии женщина была президентом.

"В истории Грузии было много сильных женщин. Нашу страну крестила женщина. И в самые прекрасные для Грузии времена нами руководила женщина, которую называли королём, настолько она была сильной. В мире только десять женщин-президентов, и Грузия одна из этих стран. Я думаю, что извлеку много полезного из той солидарности, которая существует среди женщин-лидеров стран", – добавила 66-летняя Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов во втором туре президентских выборов в Грузии. Её избрали президентом на шесть лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter