Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Salem Social Media удалили сериал "Филиал" из-за плагиата. Создателей сериала собираются оштрафовать

Казахстанский сериал "Филиал" очень похож на американский "Офис".

Видеопродакшн студия Salem Social Media удалила сериал "Филиал" со всех платформ. Причиной удаления назвали заимствование шуток из известного американского сериала "Офис", который снимали с 2005 по 2013 год.

"Мы проверили удалённый материал и выяснилось, что это не очень удачная адаптация из шуток сериала "Офис". Salem Social Media категорически против плагиата, в связи с чем мы удалили сериал "Филиал". Мы будем вводить штрафные санкции в адрес компании, которая занималась созданием этого сериала. Это частный продакшн, наши партнёры. Сколько денег ушло на производство сериала сказать не можем, потому что это коммерческая тайна, но это не огромные средства", – сообщил генеральный директор Salem Social Media Александр Аксютиц.

Первым, кто обвинил Salem Social Media в плагиате при создании казахстанского сериала, был телеведущий Тимур Балымбетов. На своей странице в Instagram он раскритиковал студию, отметив, что присваивать чужое – плохо.


Телеведущий нашёл одинаковые шутки, которые упомянуты в сериалах "Офис" и "Филиал"

Телеведущий нашёл одинаковые шутки, которые звучат в сериалах "Офис" и "Филиал" / Скриншот поста телеведущего Тимура Балымбетова


"Наткнулся на сериал "Филиал" от SS, который, по заверениям Александра Аксютица, является оригинальным. Все совпадения считаются случайными, Но когда шутки и развитие событий совпадают настолько, даже верующий в SS усомнится. Они считают, что интернет есть только у них (или уж так этого хотят, что сами поверили), переводят сценарий на казахский. Проблема в таком "заимствовании" в 2020 очевидна. Но видимо не для SS, Аксютица и сценаристов (простите, что так их назвал) проекта", – написал Тимур Балымбетов.

Через несколько дней после того, как сериал удалили со всех платформ, Тимур Балымбетов опубликовал пост, в котором заявил, что в отношении него планируют развернуть кампанию с целью очернить его репутацию.

Генеральный директор Salem Social Media Александр Аксютиц отвечая на вопрос, есть ли у него претензии к Тимуру Балымбетову, заявил, что не знаком с казахстанским телеведущим.

Salem Social Media – казахстанская видеопродакшн студия, создатели интернет-платформы Aitube, где публикуют такие сериалы как Qarapaıym Qaırat, "Пацанские истории". С Salem Social Media активно сотрудничают казахстанские блогеры.