Маленькие детдомовцы и дети из бедных семей пишут письма Деду Морозу, в которых просят прислать немного тёплых вещей, игрушечные планшеты и сделать так, чтобы люди любили друг друга. Все эти чудеса исполняют рядовые актюбинцы.
Похоже, Актобе захватила волна благотворительности. Причём занимаются ею отнюдь не успешные бизнесмены и сильные мира сего. Инициаторы всевозможных акций милосердия – студенты, домохозяйки, молодые мамы, работающие и неработающие молодые, в общем, обычные парни и девушки. Они активно помогают нуждающимся, для этого создаются целые сообщества и волонтёрские движения, цель которых – превратить город в островок добра, где нет бедных и богатых, и все друг другу помогают. Ещё молодые волонтёры устраивают праздники воспитанникам детдомов и пытаются исполнить мечты маленьких сирот.
БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ
Саламат Булатов, которому сейчас 19 лет, занимается благотворительностью уже пять лет. Молодой человек – студент Жубановского университета, в свободное от учёбы время подрабатывает охранником. В августе будущий эколог создал в сети группу «Бюро добрых дел города Актобе». Вначале в ней было не более ста подписчиков. Сейчас в сообществе зарегистрировано уже более 2500 тысяч актюбинцев.
«Бюро» работает следующим образом: на странице размещается информация о нуждающихся семьях. Например, в такой-то семье плачевная ситуация: бабушка болеет, родители пьют, детям нечего одевать и есть. После этого любой желающий подключается к проблеме: вещи, деньги, продукты могут привезти сами. Либо Саламат едет в эту семью, привозит пожертвования и делает фотоотчёт вручения, который тоже размещается на странице в сети.
– Группу я создал 22 августа, – рассказывает Саламат. – До этого то, что занимаюсь благотворительностью, не афишировал. Просто помогал, например, семье одноклассников. Они учились в нашем классе, хотя были старше. Пойти вовремя в школу не смогли из-за того, что у родителей не было даже возможности собрать детей в школу. Сейчас помогаю всем подряд. У меня есть уже своя команда. Пока это пять человек, тоже студенты. Мы берём в акимате списки нуждающихся. Потом ходим, проверяем информацию, узнаём, что именно нужно и оказываем помощь. Многие на нас выходят сами. В будущем я планирую создать большое молодёжное объединение, которое будет заниматься исключительно благотворительностью.
– А почему именно благотворительность? Многие молодые люди мечтают о другом: например, о том, как побольше заработать?
– На самом деле у меня тоже есть амбиции. Я тоже стремлюсь получить много денег, но чтобы потом их раздать. Мне всегда нравилось помогать людям. Когда у меня есть возможность, я всегда делюсь, чем просто пойти и прогулять эти деньги, лучше отдать их тому, кто нуждается. Это мне привили в семье. Родители и сейчас меня поддерживают, когда есть возможность, дают деньги, отец, когда свободен, отвозит, куда необходимо, вещи.
– Приходилось ли тебе сталкиваться с ситуациями, которые действительно поразили?
– Была одна история, которая меня по-настоящему поразила, едва не пробила до слёз. У нас в городе есть одна семья: бабушка, мать и сын. Сыну 12 лет, он без почки – врождённый порок. Мать работает в службе такси и получает 30 000 тенге в месяц. Бабушка – инвалид, у неё вместо ног протезы железные. При этом она постоянно рвётся устроиться на работу, но не получается. Два года назад эту семью «кинули» на деньги. У них была своя квартира в общежитии. Пришла какая-то женщина по имени Марина, убедила их продать жильё, чтобы приобрести благоустроенную квартиру, якобы она в этом им поможет. Они продали и съехали на съёмное жильё. После этого Марина берёт деньги и пропадает. Самое интересное, через какое-то время опять появляется. И на этот раз обещает, что ещё поможет сделать мальчику операцию по трансплантации почки. Якобы для этого нужно собрать небольшую сумму. Деньги собирают, и после этого женщина просит одолжить ей на неделю эту сумму якобы в связи со смертью родственника. Забирает эти деньги и пропадает. Теперь семья живёт на съёмной квартире, за неё они должны уже больше 200 000 тенге. Понятно, что при зарплате мамы в 30 000 и пособии по инвалидности в 17 000 тенге, рассчитаться с долгами нереально. Они обращаются с письмом в акимат об оказании помощи. Но чиновники посчитали, что эта семья в помощи не нуждается. Официальный ответ есть у меня в группе в «альбомах». Вот так, представляете?
– А кто чаще помогает нуждающимся – люди среднего достатка или богатые граждане?
– Чаще люди среднего достатка. Те, кто почувствовал вкус денег, не часто отзываются – копят. У нас сейчас такой менталитет. Люди стремятся собрать всё больше и больше. Копят для того, чтобы показать людям, вот, мол, чего я достиг. У меня квартира большая, жена дорогую шубу носит. Это предел их мечтаний. Да простят мне люди, но это моё мнение.
– А ты в бога веришь? Обычно религиозные люди придерживаются такой философии…
– Я верю, но от религии, честно скажу, далёк.
– А много времени отнимает благотворительность?
– Если честно, я даже не замечаю и не считаю. Всё как-то спонтанно. Вышел после учёбы – сморишь, написали, съездил, взял вещи, отвёз. Да нет, много времени это не занимает.
В январе Саламат и его единомышленники планируют множество акций. Этот месяц они назвали месяцем добра. В конце хотят провести благотворительный концерт, средства с которого пойдут на помощь нуждающимся.
ДЕД МОРОЗ ЕСТЬ
Пока же Саламат подключился к благотворительной акции, которую проводят две актюбинских семьи. Её цель – помочь воспитанникам детского дома и детям из бедных семей получить подарки на Новый год. Уже собрано 147 писем от детей Деду Морозу. Большая часть из них – воспитанники Жайсанского интерната.
Эти письма волонтёры предлагают посетителям популярного в Актобе ресторана. В увеселительном заведении вызвались помочь, предоставив место для сбора подарков и для размещения ящика с письмами. Там же работают волонтёры.
– Я подхожу к посетителям и предлагаю при желании оказать помощь. Спрашиваю, не хотят ли они выступить в роли Дед Мороза. Если соглашаются, то даю письмо любое на выбор из ящика. Затем они приносят подарок, который к Новому году отвезут детям. Я себе тоже взял одно письмо. Там мальчик просит подарить ему детский планшет.
О ЧЁМ МЕЧТАЮТ СИРОТЫ
Маленький Ернур учится во втором классе. Рядом с ним нет папы и мамы, он воспитывается в Жайсанском интернате. Но мальчик верит, что чудеса бывают. Вот какое письмо он написал Деду Морозу.
«Здравствуй, уважаемый Дедушка Мороз. Я Ернур, ученик 2 класса. В этом году я вёл себя хорошо. Я очень сильно верю, что ты существуешь: прошу тебя, подари мне детский планшет, о котором я очень давно мечтаю. Большое спасибо тебе за такой подарок».
– На самом деле эти дети много не просят, – рассказывает инициатор проведения этой акции актюбинка Индира. – Они мечтают об обычных игрушках и просят подарить им немного тёплых вещей – перчатки, шапки. Меня, например, поразило одно письмо. Его написал маленький мальчик – воспитанник интерната. Очень трогательное письмо. Он пишет, что желает всем здоровья, хочет, чтобы никогда не было войны, чтобы не было злых людей. Он такой маленький, а понимает, что такое доброта.
Индира – 23-летняя мама. Вместе с мужем она несколько лет занимается тем, что помогает и поддерживает детей из детских домов.
– Когда у нас родилась дочка, мы стали по-другому относиться к брошенным детям, – вспоминает Индира. – Ведь в том же Доме малютки не могут оказать детям такого внимания, как это делают в семьях. Почему-то стало болеть за них сердце. Мы с мужем стали навещать деток. А толчком, наверное, стало то, что по телевидению прошла информация, как в Актобе одна молодая мамаша бросила своего ребёнка на мусорке. Это нас поразило, и мы решили вплотную заняться благотворительностью.
У семьи есть единомышленники: такая же обычная молодая пара, у которой двое ребят. Вместе они устраивают праздники детям. Такие, как, например, сбор писем для Деда Мороза.
– На этот Новый год мы решили организовать ещё утренник для детей, – делится планами Индира. – В этом нам помогут наши знакомые – ещё одна молодая пара. Глава семьи будет Дедом Морозом, а супруга Снегурочкой. Вот вместе все и поедем отдавать подарки.
При этом люди не афишируют свою деятельность. Индира попросила не указывать её фамилию – ведь это порыв души, а не пиар-компания.
-
1Иран запустил баллистические ракеты по Израилю
-
2380
-
8
-
73
-
-
25G от Tele2
-
2494
-
1
-
22
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2588
-
0
-
21
-
-
4🟪 Более 800 га земли в горном районе незаконно передали в частную собственность в Алматы
-
2433
-
0
-
21
-
-
5🚧 Участок улицы в Бостандыкском районе Алматы закроют на полтора месяца
-
2361
-
0
-
2
-
-
6🌦 Прогноз погоды на 14 июня: сильный дождь, местами град, ожидаются на севере и в центре Казахстана
-
2114
-
0
-
3
-
-
7❓ В каком регионе Казахстана работодатели тратят больше всего денег на отдых сотрудников
-
2169
-
1
-
14
-
-
8🚒👩🚒 Крупный пожар в Астане: загоревшийся мусор тушат в районе Байконур
-
2140
-
0
-
11
-
-
9🇮🇱🇮🇷 Эскалация конфликта между Израилем и Ираном: в МИД Казахстана сделали заявление
-
2046
-
1
-
67
-
-
10❔ "Почему они так любят Дженнифер Лопес?" Менеджеров певицы поразил быстрый солд-аут билетов в Казахстане
-
2128
-
4
-
33
-