Почти два десятка уникальных экспонатов отправил Национальный музей Казахстана во всемирно известный Британский музей в Лондоне. Там открылась экспозиция "Скифы – воины древней Сибири", которая посвящена быту, культуре и искусству кочевых племён, сообщает телеканал "Хабар 24".

Эта выставка, посвященная скифской культуре, стала самой крупной в Великобритании за последние 40 лет.

"Для нас это действительно изумительно. Это большое открытие не только для жителей Великобритании, но и всего света. Посетители музея увидят жизнь кочевников, которые превалировали на невероятно огромной территории между Китаем, Чёрным морем и Балканом больше 500 лет назад", – сказал директор Британского музея Хартвиг Фишер.

Национальный музей Республики Казахстан предоставил для экспозиции 17 уникальных предметов. Самое большое внимание зрителей привлёк сакский кинжал "Золотого человека" из Иссыкского кургана. Кроме него, на выставке представлены серебряная чаша, браслет в зверином стиле и другие редкие археологические находки из захоронений Таксай, Берель, Талды.

"Несколько лет назад я с удовольствием принимал участие в церемонии открытия вашего Национального музея в Астане. Уже тогда у нас возникла идея заимствования некоторых предметов для сегодняшней экспозиции. Для нас это огромное счастье", – рассказал куратор экспозиции Синджер Симпсон.

Жители Лондона признаются, что с большим интересом изучают экспонаты из Казахстана.

"Только что на витрине я увидела красивый золотой кинжал, привезённый из Казахстана. Это действительно поразительно. Люди ещё сотни лет тому назад умели создавать подобные вещи", – поделилась посетительница выставки своими впечатлениями.

Выставка продлится четыре месяца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter