Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Сайт Shyn.kz о репродуктивном и сексуальном здоровье молодёжи запустили в Казахстане

Молодые люди могут найти на портале полезную информацию и анонимно задать вопрос.

Министерство здравоохранения РК и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) запустили в Казахстане сайт Shyn.kz о репродуктивном и сексуальном здоровье молодёжи. Также создано одноимённое мобильное приложение и чат-бот в Telegram, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Казахстане провели социологическое исследование и выяснили, что молодые люди и их родители нуждаются в большей информации в области сексуального и репродуктивного здоровья. Респонденты указали, что испытывают сложности с получением точной информации в этой области.

"Инвестирование в сексуальное и репродуктивное здоровье молодых людей означает расширение их прав и возможностей принимать осознанные решения о своём здоровье. Соответствующая возрасту точная и актуальная информация, а также дружественные молодёжи медицинские услуги, являются ключом к достижению этих прав", – сказала представитель ЮНФПА в Казахстане Джулия Валезе.

На сайте Shyn.kz можно задать анонимные вопросы по различным темам, касающимся сексуального и репродуктивного здоровья. Пользователи могут указать, каким образом хотят получить ответ: по электронной почте, по телефону (дял подробной консультации) или же предпочитают, чтобы ответ был опубликован на сайте. 

Также на портале собрана полезная информация о беременности, инфекциях, передающихся половым путём, буллинге, сексуальном насилии и так далее. Также есть отдельный раздел для родителей подростков.

В Минздраве отметили, что помимо коммуникационных продуктов, работа по укреплению системы услуг, дружественных молодёжи, включает в себя разработку стратегии устойчивого развития и финансирования Молодёжных центров здоровья в стране. 

"Молодёжные центры здоровья станут субъектами здравоохранения, которые будут оказывать медицинскую и психологическую помощь несовершеннолетним. Их основной целью станет информационно-разъяснительная работа среди подростков и молодёжи по вопросам пропаганды здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья", – отметила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.