Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК в Астане выслушал отчёты акимов об исполнении Пяти инициатив Президента. Докладами акимов Астаны, Мангистау, Атырау и Актобе глава кабмина остался недоволен, в частности реализацией программы по микрокредитованию.

"Для нас всех критика: и для Правительства, и для акиматов, и для "Атамекена". Сколько было заданий дано? До сих пор не освоено. Программа микрокредитования принята – когда принималась, всё обсуждалось. Раз принято, то утверждено. А когда доходит до освоения, у нас проблема открыть два рабочих места. Если вы не можете это сделать, тогда отдайте одному человеку", – обратился к акимам этих городов Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр поручил исключить препятствия к освоению средств. По его словам, основная задача – взять кредиты, открывать рабочие места, выпускать продукцию, а потом уже платить налоги.

"Некоторые акимы правду говорят, что очень много бюрократии. Есть проблемы, их нужно незамедлительно, не затягивая, решить. Мадина Ерасыловна (министр труда и социальной защиты населения РК), вместе с МСХ РК рассмотреть и в оставшиеся короткие сроки нужно решить все вопросы, средства должны быть освоены", – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что в некоторых регионах первая инициатива Президента – программа жилищного строительства "7-20-25" реализовывается на высоком уровне.

"Однако во многих регионах темп очень низкий. Это понятно – вырос спрос. Я думаю, что будет и динамичное строительство жилья. Так как не было спроса, то и строительства не было. Теперь нужно со стороны акиматов организовать работу структурных организаций, провести с ними разъяснительную работу и помочь им получить финансирование", – отметил глава кабмина.

Также он поручил провести работу с регионами по строительству общежитий.

"До сих пор результаты деятельности не видны. Только некоторые университеты показали свою готовность. В некоторых нет никакой работы. Какая причина, не сказано", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Высказался глава кабмина и по поводу строительства газопровода.

"Это большая стройка. Она должна быть начата вовремя и закончена в предусмотренные сроки. Этого ждут все населённые пункты вдоль этого газопровода. Никаких проблем не должно быть. Мы должны решить. Мы должны еженедельно смотреть ход реализации пяти социальных инициатив Президента. Мониторить, какие есть изменения. В начале ноября ещё раз публично рассмотрим эти вопросы", – резюмировал премьер-министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter