Сагинтаеву показали медцентр "Казахмыса" во время его поездки в Жезказган

Премьер-министру рассказали, как врачам небольшого города удаётся спасать жизни людей.



Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил медицинский центр ТОО "Корпорация Казахмыс" в Жезказгане, где проводят сложнейшие операции на сердце.

Директор медицинского центра Владимир Моторыкин рассказал, что спасать людям жизнь им удаётся в том числе благодаря новой ангиографической установке.

При посещении Центра Бубновского Бакытжан Сагинтаев также ознакомился с внедрёнными здесь методами кинезитерапии и оборудованием для реабилитации.

В медцентре корпорации "Казахмыс" работает более 1000 человек, в том числе 124 врача (45 врачей высшей категории. – Авт.) и более 800 медсестёр. Количество коек – 300, приём в поликлинике — до 1000 посещений в день.

Бакытжан Сагинтаев также посетил в Жезказгане предприятия по выпуску продуктов ТОО "Компания BAYAN", где производят творожную и кисломолочную продукцию, нектары, сывороточные напитки и питьевые йогурты.



Продукцию поставляют на производственные площадки предприятий цветной металлургии, торговые точки Жезказгана и Сатпаева, а также на рынок России, а именно в города Иркутск, Красноярск, Омск, Барнаул, Новоалтайск.

Глава Кабмина побывал на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО "КаzakhmysSmelting", где ознакомился с ходом реконструкции второй руднотермической печи.

Завод, работая в половину своей мощности, выпускает 100 тысяч тонн меди в год. С вводом второй печи объём производства вырастет в два раза, сообщил генеральный директор предприятия Адлет Барменкулов.

"Это позволит увеличить конкурентоспособность компании на мировом рынке производства меди. Стабильной работой будут обеспечены порядка 600 человек. Увеличатся отчисления в государственный бюджет на сотни миллионов тенге", – рассказал Адлет Барменкулов.

В 2009 году в связи со снижением объеёов доступного сырья завод перешёл в режим работы одной руднотермической печи, а второй плавильный агрегат был законсервирован. Решение о запуске второй РТП принято в связи с увеличением объёмов медесодержащего сырья в рамках запланированного запуска Актогайской и Бозшакольской обогатительных фабрик.

Премьер-министр не ограничился визитом только в Жезказган, также он ознакомился с развитием города Сатпаев, куда в микрорайон "Нұрлы мекен" переселяют людей из аварийных домов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

Для переселяемых граждан в микрорайоне построены 1760 квартир.

Аким города Сатпаев Аскар Идрисов сообщил, что до конца июня 2018 года будут построены ещё четыре дома, площадью более 12 тысяч кв.м. Также запланировано завершить строительство 107 двухквартирных домов и двух общежитий.

В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тысяч домов. Следующий этап — газификация города Сатпаев и прилегающих населённых пунктов.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, что в целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тенге, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек.

По итогам обсуждения премьер-министр отметил, что развитие Жезказганского региона показывает положительную динамику.

В 2018 году это четвёртая рабочая поездка Бакытжана Сагинтаева в регионы страны. Ранее он ездил в Южно-Казахстанскую, Кызылординскую и Атыраускую области.

Поделиться:

Читайте также