Сагинтаев заявил о резком росте объёма контрафактных товаров в ЕАЭС

В ЕЭК рассматривают возможность применения механизма принудительного лицензирования товаров.

91,5% нарушений в сфере интеллектуальной собственности в ЕАЭС приходится на долю нарушений в области незаконного использования товарных знаков. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии от Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщается на сайте ЕЭК. 

Итоги ежегодного отчёте ЕЭК о состоянии правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС за 2021 год обсудили на заседании консультативного комитета. 

"Объём выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33% и составил около 18,2 млн единиц. Вместе с тем наметившаяся тенденция 2020 года по снижению уровня контрафакта в целом по ЕАЭС перешла к увеличению в 2021 году ввиду поэтапного снятия ограничений, вызванных пандемией", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем участники заседания консультативного комитета обсудили возможности применения механизма принудительного лицензирования. По словам Сагинтаева, этот механизм особенно актуален в условиях необходимости обеспечения населения стран лекарственными препаратами, в частности на фоне пандемии Covid-19.

Участники также рассмотрели вопросы реализации договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС от 3 февраля 2020 года и поисковых сервисов, позволяющих осуществлять в режиме онлайн поиск информации об объектах промышленной собственности, охраняемых в организации. 

На заседании обсудили и целесообразность подготовки соответствующей методики из-за наличия различных подходов к учёту результатов принимаемых мер по выявлению контрафактной продукции в государствах ЕАЭС. 

Консультативный комитет по интеллектуальной собственности создан 25 сентября 2012 года. В состав комитета входят руководители, заместители руководителей министерств и ведомств и представители бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Комитет занимается подготовкой рекомендаций для ЕЭК в сфере интеллектуальной собственности, проведением консультаций, подготовкой предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств ЕАЭС и другими вопросами.


Читайте также: Бакытжан Сагинтаев получил новую должность


Новости партнеров