Сагинтаев: С 2022 года "Самрук-Казына" приступит к реконструкции электрических сетей в Алматы

Есть также договорённость с "Самрук-Казына" о переносе высоковольтных линий под землю.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил "Самрук-Казына" начать в Алматы реконструкцию электрических сетей. Об этом аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал в прямом эфире ТК "Алматы".

"Мы разговаривали c премьер-министром и руководителем "Самрук-Казына", что надо что-то делать с электрическими городскими сетями. Буквально в понедельник был разговор с президентом, и глава государства принимал премьер-министра и руководителя "Самрук-Казына", и было дано поручение, чтобы в Алматы начать реконструкцию электрических сетей. Включить в инвестпрограмму и начать работу. После этого у нас был разговор с господином Саткалиевым (председатель правления "Самрук-Казына". – Авт.). Они приступают к подготовке соответствующих документов и у них в планах, начиная с 2022 года, начать реконструкцию сетей и уже в течение двух-трёх лет вот эти 2,5 тысячи км должны быть полностью заменены. И тогда у нас появится надёжность", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, аким сообщил, что есть договорённость с фондом "Самрук-Казына" о переносе высоковольтных линий под землю. Эту работу "Самрук Энерго" проведёт после завершения реконструкции сетей, на которую потребуется около трёх лет.  

Бакытжан Сагинтаев также рассказал, что сейчас более 200 км электросетей реконструируют в присоединённых микрорайонах Алматы.

До конца года планируется сдать подстанцию "Алмагуль", которая обеспечит покрытие нагрузок потребителей южной части города. В Турксибском районе в марте начались строительно-монтажные работы на подстанции "Туздыбастау". Работы планируют завершить в декабре 2022 года. Кроме того, разработана ПСД строительства ПС "Кирпичная" в Жетысуском районе.

До конца года АО "Алатау жарык компаниясы" проведёт ремонт 10 распределительных пунктов, а также 608 трансформаторных подстанций с целью снижения аварийных отключений. До конца года на баланс компании будет передано 204,7 км сетей, а также 106 трансформаторных подстанций.

Новости партнеров