Сагинтаев: Ректоры вузов приглашают студентов из Индии, не думая о том, что они привезут оттуда новый штамм

По словам акима Алматы, недавно в городе пресекли попытку привезти студентов из Индии.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на внеочередной V сессии маслихата города призвал депутатов и бизнесменов своим примером убедить сотрудников компаний в необходимости вакцинироваться, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.

"Открыто скажу вам: бизнес плохо идёт на вакцинацию. Социальная сфера прошла, госслужба прошла, правоохранительная система прошла, пожилые тоже идут, люди с хроническими заболеваниями, которые на диспансерном учёте, проходят, а вот бизнес... Я вам скажу открыто: на наших встречах все бизнесмены, которые там участвовали, говорили: дайте послабления, дайте возможность – мы первыми встанем в очередь, все будем прививаться, хоть завтра автобусами будем приезжать, только дайте работать. Дали работать – никто не прививается. Все говорят, что боятся. А для чего тогда первый руководитель, если он своим примером не может показать, убедить и сказать: выхода нет, не слушай всяких антиваксеров – умрёшь, не дай Аллах. Личный пример руководителя важен. Вопрос не в том, чтобы заставить, а в том, чтобы объяснить ради себя, своих родных детей, если хочешь быть жив", – сказал Бакытжан Сагинтаев.


Читайте также: Побывавшие в Индии должны изолироваться дома на 14 дней после прибытия в Казахстан


Он отметил, что в городе важно не допустить распространения индийского штамма коронавируса.

"Вы же знаете, у нас британский, южноафриканский штаммы. Не дай Аллах, скоро к нам придёт ещё индийский. Недавно была как бы не попытка, а плановый завоз студентов из Индии. Пресекли. Оттуда бегут все. А наши некоторые ректоры в угоду тому, чтобы университеты заработали определённое количество денег, доллары, приглашают студентов из Индии, не думая о том, что они могут привезти нам индийский штамм. Втихаря хотели сделать. Пресекли. Опять же вот – позиция первого руководителя", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По словам акима города, согласно плану в Алматы должны получить вакцину 950 тысяч человек. На сегодня привито 250 тысяч горожан, в последние дни вакцинируются всего по 1500 человек.

"У нас на начальном этапе 10-12 тысяч в день ходили. Все, кто хотел, прошли. Остальных, вот, уговариваем, поэтому ещё раз убедительная просьба: провести работу как депутаты городского маслихата своим примером в своих коллективах, в окружении. Я вот разговаривал с Гинцбургом (Александр Гинцбург – директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. – Авт.), часа полтора беседовали. Многих интересует вопрос: заболею ли я, если провакцинируюсь. Он сказал, некорректный вопрос: не заболеешь, а заразишься. Это разные вещи. Заразился в лёгкой форме, как грипп: нос шмыгает и всё. Вниз не опускается. А раз вниз не опускается, органы не поражаются.  Проблема в этом же: вниз опускается, у кого-то какие-то болячки, другие осложнения. Те, которые переболели, сами знают. Среди нас тоже есть: смотрю, вижу, знаю, кто переболел, и последствия до сих пор чувствуются", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Новости партнеров