Депутат Мажилиса Артур Платонов при обсуждении проекта закона о республиканском бюджете на 2018-2020 годы спросил у премьер-министра Бактыжана Сагинтаева о поступлениях в Национальный фонд.

"С 2018 года согласно концепции формирования и использования средств Нацфонда поступления в него будут по двум направлениям. Это нефтегазовый сектор и средства от приватизации объектов. И мы видим, что основным источником поступлений является нефтегазовый сектор. По данным пояснительной записки к законопроекту о республиканском бюджете на 2018-2020 годы, объём добычи нефти постепенно растёт, начиная с 78 млн тонн в 2016 году до 86 млн тонн в 2018 году. Однако, судя по показателям прогноза социально-экономического развития страны с 2018 по 2022 год, это обстоятельство никак не отражается на активах Национального фонда. Здесь мы видим, наоборот, снижение поступлений в Нацфонд от предприятий нефтяного сектора", – сказал Артур Платонов.

Он отметил, что в 2017 году поступления составляют 1,6 трлн тенге, в 2018 году – 1,5 трлн тенге, в 2020 году – 1,4 трлн тенге. При этом стоимость барреля нефти и курс валют относительно стабильны. Средняя цена нефти даже немного выше прогнозной.

"Бакытжан Абдирович, почему же так получается? Ведь если увеличивается добыча нефти, цена на которую относительно стабильна и выше прогнозной, то должны увеличиваться поступления в Нацфонд?" – поинтересовался он.

Бакытжан Сагинтаев пояснил, что в 2017 году прогноз сформирован исходя из цены 50 долларов за баррель.

"Но в 2018-2020 годах мы прогноз сформировали исходя из цены 45 долларов. Здесь мы проигрываем. Второе – по объёмам. В этом году планировали где-то 84,5 млн тонн, но до конца года прогнозируется некоторое увеличение. К 2020 году у нас индикативный прогноз более 87 млн тонн. Рост складывается из-за увеличения добычи на Кашагане: в два раза к 2020 году, от сегодняшних 6 млн до 13 млн тонн. Кашаган – у них налоги в Нацфонд, исходя из соглашения, которое было подписано, будут поступать только после того, как они достигнут объёма окупаемости. То есть от Кашагана будет поступать только наша республиканская доля. Вся эта арифметика показывает: хоть и растёт объём добычи, но реального поступления будет меньше", – заключил премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter