В Правительстве РК прошло совещание по вопросам водной безопасности Астаны под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, сообщается на сайте primeminister.kz.

Кабинет министров рассмотрел ситуацию на резервных источниках водоснабжения, участники совещания обсудили реконструкцию защитной дамбы, строительства водохранилища, завершение расчистки и расширения русла реки Есиль, а также комплекс мер по защите Астаны от затопления паводковыми водами.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Астане ежегодно потребляют 90 млн м3 воды. Экологические попуски составляют 60 млн м3. Всего годовое потребление воды составляет 150 млн м3. Прогнозное потребление к 2020 году составит 160 млн м3, к 2035 году – 180 млн м3.

На рабочем совещании рассмотрено и развитие орошаемого земледелия.

"На обсуждении были затронуты вопросы целевого финансирования, внедрения водосберегающих технологий и капельного орошения через привлечение средств национальных компаний и по принципу ГЧП, стимулирования сельхозтоваропроизводителей, получающих господдержку, а также увеличения доли субсидирования по возмещению затрат на создание оросительных систем и капельного орошения до 70%", – сообщили в Правительстве.

В настоящее время в Казахстане площадь водосберегающей технологии орошения по республике составляет 183,4 тысячи га (капельное орошение – 82,85 тысячи га, дождевание – 100,53 тысячи га). Площадь водосберегающей технологии орошения от наличия используемых орошаемых земель составляет 12,7%.

В Правительстве отметили, что внедрение капельного орошения позволит экономить до 40% воды, сократить количество удобрений до 50%, так как они вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом, а также повысить урожайность в 1,5-3 раза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter