Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Сагинтаев призвал предпринимателей не допустить новой вспышки Covid-19: Мы через это уже дважды прошли

Аким Алматы напомнил, при каких условиях в городе могут вернуть ограничительные меры.



Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире программы "Акимат Live" на телеканале "Алматы" рассказал, как в мегаполисе идёт подготовка к возможной второй волне коронавируса и ждут ли предпринимателей какие-либо ограничения.

"Мы же через это уже дважды прошли. Весной прошли через режим чрезвычайного положения, летом прошли через ограничительные меры, и надо ли нам вообще в третий раз возвращаться? Говорят, дважды в одну реку не входят, но уже в третий раз. Ну сколько можно? Уже достаточно примеров того, чем это заканчивается, мы уже прошли. У нас все меры расписаны, при каких условиях какие ограничительные меры будут возвращаться", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он напомнил, при каких условиях в Алматы будут ужесточены ограничительные меры.

"Как только мы увидим, что более 250 пациентов будут госпитализированы в наши клиники, сразу начнутся меры по принятию ограничительных мер. С каждым разом шаг за шагом другие сферы будут закрываться. Через это мы будем управлять процессом распространения вируса по городу, и управлять самой системой здравоохранения в части правильного обеспечения доступности коечного фонда, чтобы не было хаоса, как летом получилось – регулирования не было и не хватало коечных мест. Однозначно, мы будет применять ограничительные меры. Надо всем городом собраться, взяться и не допустить. Это мы можем, это в наших силах", – подчеркнул аким города.

Бакытжан Сагинтаев также отметил, что сегодня лаборатории Алматы могут делать 10 500 ПЦР-тестов в сутки.

"Хоть сегодня, если будет огромное количество обращений, мы можем 10 500 тестов сделать за день. В перспективе мы можем быстро подняться до 21 000. С лабораториями у нас на сегодня вообще проблем нет. Задействовано 17 частных и государственных лабораторий. Относительно тестов тоже в достаточном количестве запасы имеем, в том числе в частных и государственных лабораториях", – сказал аким.

Нет дефицита и с лекарствами, отметил в программе градоначальник.

"Мы хорошо подготовились. Летом мы создали стабфонд по обеспечению города лекарствами. Разбили его на две части, 10 млрд из местного бюджета выделили. 5 млрд направили на обеспечение лекарствами аптечную сеть, 5 млрд – на стационары и поликлиники. По аптекам мы дали деньги на оборотные средства и подписали договор до конца января 2021 года. За шесть месяцев наши дистрибьюторы должны сделать два оборота и завезти большое количество лекарств. Всего планируем 42-43 млн упаковок лекарств должны завезти", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что ежедневно в городе мониторят 325 аптек.

На стационарном лечении от Covid-19 находятся 118 человек, из них 18 – дети. Амбулаторно лечатся 55 человек, у 28 из них болезнь протекает бессимптомно.

За прошедшие выходные в Алматы мониторинговые группы проверили 314 объектов. Во время проверок выявили 65 нарушений.