Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал об итогах реализации программы "Нұрлы жер" в 2017 году.

"Сданы в эксплуатацию 11,2 млн квадратных метров жилья, что выше прошлогоднего уровня на 6,2%. Общий ввод жилья к годовому плану программы выполнен на 111% (план – 10,1 млн кв. м)", – сказал Женис Касымбек на заседании Правительства РК.

Вместе с тем министр отметил и слабые моменты реализации программы. Регионам для подведения необходимой инфраструктуры к районам массовой жилищной застройки выделили 77,3 млрд тенге, но освоили 99,5% или 76,9 млрд тенге.

Основными причинами являются отставание от графика производства работ, расторжение договоров в связи с судебными разбирательствами и экономией по итогам государственных закупок. Всего не освоили 325 млн тенге, из них в Карагандинской области – 153 млн тенге (92,2%), Павлодарской – 165 млн тенге (94,4%), Акмолинской – 7 млн тенге (99,1%).

По направлению "Строительство арендного жилья без выкупа для социально уязвимых слоёв населения" ежегодно из республиканского бюджета выделяются 25 млрд тенге, которые равномерно распределяются между регионами по 1,5 млрд тенге. В Карагандинской области из плановых 96 жилищ сдали в эксплуатацию всего четыре, что составило исполнение 4,1% от плана.

"По третьему направлению программы "Строительство местными исполнительными органами кредитного жилья для системы жилстройсбережений" построили 9 010 квартир и не ввели в эксплуатацию порядка 500 квартир", – сообщил глава ведомства.

В Акмолинской области построили только 17,4% квартир от плана и в Восточно-Казахстанской – 28,1% .

АО "Байтерек девелопмент" ввело в эксплуатацию 7 207 квартир или 109% от планового объёма. В Алматы при плане 1 134 квартиры сдали 996, при этом город лидирует по вводу жилья в Казахстане.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев заявил, что 2017 год завершили с хорошими результатами.

"В 2017 году свыше 11 млн квадратных метров нового жилья сдали в эксплуатацию. Если смотреть годы независимости и советское время, такого ещё не было. Мы должны сохранить темпы строительства. Со стороны акимов были упущения. То статистика виновата, то подрядчики вовремя не сдали акт приёма-передачи, хотя дома уже построены. Для населения это необъяснимая ситуация. Это уже работа самих госорганов. Поэтому я думаю, что мы в этом году не допустим, уважаемые коллеги, таких погрешностей в нашей работе. Тем более что в Послании этого года глава государства указал, что в 2030 году мы должны обеспечить до 30 квадратных метров на одного человека. А это рост ежегодно до 10%. Ну если 11 млн этого года 10%, в этом году плюсом должны выйти на миллион квадратных метров. Если мы будем каждый раз ссылаться на кого-то, то это будет неправильно. Поэтому прошу собраться и этот год также завершить на высоком уровне и выполнить все поручения главы государства", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter