Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что 36,3% детских игрушек, стоящих на прилавках магазинов, являются токсичными и травмоопасными.

"В подавляющем количестве эти игрушки ввозятся из Китая и Турции. Всего по итогам закупок продукции вынесено 107 постановлений суда. Наложено штрафов на общую сумму 21 млн тенге. В результате проводимых мероприятий в целом отмечается снижение общего количества несоответствующей продукции", – сказал он на заседании Правительства РК.

В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции с начала года контрольными закупками было охвачено более 38 тысяч наименований различных продуктов народного потребления, пищевой продукции. Из них несоответствие требованиям установлено в 9,4%. Сравнительный анализ показал, что наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, приходится на долю импорта – 67,3%. 32,7% – продукция отечественных товаропроизводителей.

"В рамках камерального контроля выявлено 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которыми ввезено более 52 тысяч несоответствующих требованиям безопасности товарных позиций. Это товары лёгкой промышленности, детские игрушки, продукты питания", – сказал министр.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что несмотря на штрафы и наказания, сами жители остаются в неведении, какие детские игрушки можно покупать, а какие нельзя.

"Вы выявили 50 недобросовестных поставщиков, а население знает, кто такие? Чтобы понимали, когда идут в магазин, какие виды продуктов не покупать. Если это игрушки, то какие? Сейчас Новый год, начнём подарки покупать детям, внукам. А как узнать, что эти игрушки можно покупать, а эти нельзя? Нету же нигде информации! Я не прошу объяснений. Я просто говорю, что нет информации, мы не знаем. (...) Мне кажется, больше информировать надо население, чтобы они знали. Даже, может, в торговых центрах вывесить, там же сейчас много экранов рекламных – крутите: "Уважаемые покупатели, если хотите зайти в игрушечный магазин, такие-то такие опасные". Если опасные они, вообще должны быть сняты с реализации. А так мы внутри рассматриваем, и никто об этом не знает", – сказал премьер-министр.

Вице-премьер-министр Ерболат Досаев добавил, что планирует инициировать поправки в законодательство, чтобы было можно информировать население.

"Мы хотим как раз, законодательно чтобы разрешили информировать кроме административного наказания и обращения в суд", – сказал Ерболат Досаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter