Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область. Он посетил несколько объектов промышленной и социальной инфраструктуры в Жанаозене, провёл встречи с предпринимателями области, сообщает сайт премьер-министра РК.


Бактыжан Сагинтаев посетил крупные промышленные объекты в Жанаозене

Бактыжан Сагинтаев посетил крупные промышленные объекты в Жанаозене / Фото с сайта primeminister.kz

На объекте АО "Озенмунайгаз" в Жанаозене Бакытжан Сагинтаев ознакомился с цифровизацией предприятия. Новая производственная база оборудована современными станками производства Болгарии, России, Китая, внедрение которых позволило увеличить мощность и качество ремонтных работ.

Генеральный директор АО "Озенмунайгаз" Бекзат Абайылданов сообщил, что автоматизация процессов и отказ от услуг сторонних организаций в последующие годы обеспечат экономию в среднем на 967 млн тенге.

На предприятии "Озен жылу" Бакытжан Сагинтаев ознакомился с модернизацией мини-теплоэлектростанции. В конце 2017 года на ТЭЦ ввели новые турбины германского производства, позволившие отказаться от услуг "МАЭК-Казатомпрома" и поставлять электроэнергию внешним потребителям. Мини-ТЭЦ покрывает потребности Жанаозена с учётом роста потребителей. Она бесперебойно обеспечивает население теплом и горячей водой – это 245 домов всего города, социальные объекты, предприятия промышленной зоны.

Бакытжан Сагинтаев также посетил политехнический колледж в Жанаозене, где встретился с активом города, обсудил вопросы обеспечения занятости, внедрения системы ОСМС, профессионального обучения и трудоустройства молодежи, а также поддержки малого и среднего бизнеса.


Премьер-министр обсудил с активом и общественностью Жанаозена социально-экономическое развитие региона

Премьер-министр обсудил с активом и общественностью Жанаозена социально-экономическое развитие региона / Фото с сайта primeminister.kz

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о повышении доступности образования через увеличение грантов и обеспечение студенческими общежитиями. По его словам, общая потребность в общежитиях по области составляет 2600 мест. Для их строительства выделено пять земельных участков общей площадью 3,56 га.

С 2001 года численность рабочей силы в регионе выросла вдвое – со 146 до 292 тысяч человек, отметил вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев. Увеличилось количество занятых: с 131 до 277 тысяч человек. Доля самозанятого населения снизилась с 24% до 6%.

После встречи премьер-министр также посетил новую городскую больницу №3, где ознакомился с техническим оснащением учреждения, осмотрел приёмные кабинеты, побеседовал с пациентами и медицинскими работниками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter