Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил городскому управлению образования проверить и пересмотреть дополнительные услуги детских садов, из-за которых оплата в некоторых дошкольных учреждениях доходит до 50-70 тысяч тенге в месяц.

"Несмотря на принимаемые меры по субсидированию частных детских садов, оплата для родителей в большинстве случаев остаётся высокой. Детские сады заключают договоры с родителями на дополнительные услуги, в результате стоимость обучения в этих частных садах составляет до 50-70 тысяч тенге вдобавок к 28 тысячам тенге, которые оплачивает государство за каждого ребёнка. Управлению образования необходимо провести анализ таких договоров и пересмотреть перечень и стоимость оказываемых услуг. Не надо навязывать услуги по таким дорогим расценкам", – заявил Бакытжан Сагинтаев на Almaty Bilim berý forýmy.

Он также сообщил, что в ближайшие три года городская казна пополнится на 6,5 млрд тенге, которые направят на снижения дефицита мест в детских садах. При проектировании многоэтажных жилых домов часть помещений на первых этажах будут отводить под детские мини-центры, добавил он.

"Очередь в детские сады ежегодно растёт и сегодня составляет свыше 56 тысяч мест (дети в возрасте от 1 года до 6 лет). Охват детей дошкольным воспитанием и обучением в детских садах составляет 84%. Минимальная потребность в Турксибском районе – 1686 мест, а максимальная в Ауэзовском районе – 3785 мест. Наша задача – расширить в ближайшие три года сеть школ и детских садов в шаговой доступности для горожан", – подчеркнул градоначальник.

Бакытжан Сагинтаев также поднял вопрос нехватки мест в школах. Акимат уже нашёл инвесторов, которые готовы построить в Алматы до 20 средних учебных заведений, но для них не могут найти землю – в городе нет свободных участков. Аким сообщил, что эту проблему будут решать, предоставляя застройщикам земли Фонда проблемных кредитов.

Аким Алматы также заявил о том, что колледжам и вузам необходимо создавать в школах профильные классы, например, медицинские, инженерные, IT, чтобы способствовать профессиональному ориентированию школьников. Направленность таких классов следует выбирать, исходя из потребностей развития экономики и рынка труда Алматы, отметил аким.

"Наши дети должны понимать какую профессию им выбрать в ближайшие годы, куда поступить. Важно, что мы будем содействовать трудоустройству выпускников, и сейчас рассматриваем возможность субсидирования части заработной платы работодателю", – сказал он.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в новом учебном году около 16 тысяч детей из малообеспеченных семей будут обеспечены школьной формой и горячим питанием. На это из местного бюджета выделили 785 млн тенге. Аким Алматы добавил, что в Наурызбайском и Алатауском районах построят два дома школьников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter