Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев раскритиковал доклад министра образования Ерлана Сагадиева, в котором говорится об обучении сельчан в городе в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и комплексных планов содействия занятости населения регионов.

По мнению Бакытжана Сагинтаева, из представленного неясно, в каких специалистах больше всего нуждается Казахстан.

"Кого готовим, надо знать от товаропроизводителей. Какие кадры, какие специальности нужны. Даже в отношении иностранных инвесторов надо посмотреть. Мы говорим, чтобы местные кадры были. Если мы не будем готовить специфичных специалистов, то нужно будет приглашать специалистов из-за рубежа. Заранее, если идёт инвестор, надо с ним говорить. Если строишь такое-то предприятие, вводишь такие-то технологии, кто должен на технологиях работать? Пока они будут строить, мы должны готовить кадры", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр заявил, что в Казахстане нужно полностью менять стандарты по подготовке местных специалистов.

"Нам надо полностью стандарты поменять. Думаю, акимы тоже согласятся. В рамках госзаказа не просто поддерживать колледжи, которые существуют в регионах, а их ориентировать на потребности товаропроизводителей", – заключил премьер-министр.

Летом 2017 года сообщалось, что рост безработицы в Казахстане в 2017 году составил 37%. Так, в июне на учёте в службе занятости состояло 94,6 тысячи человек, тогда как годом ранее трудоустроиться пытались 68,5 тысячи человек

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter