28 июля премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев с рабочим визитом посетил Карагандинскую область, где провёл совещание по вопросам технологической модернизации промышленных предприятий страны.

Сначала премьер-министр посетил завод по производству металлургического кремния ТОО "Tau-Ken Temir" – предприятие со скандальным прошлым. Его открыли в 2010 году, тогда он назывался Silicium Kazakhstan. Руководство завода обвинили в неисполнении условий контакта с кредиторами. Предприятие пришлось закрыть, а людей отправить в отпуска без содержания.

В 2014 году за оздоровление проблемного объекта взялось ТОО "Tau-Ken Temir". На этом заводе премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев провёл совещание с бизнесменами.

"Я в 2012 году приезжал сюда, он (завод. – Авт.) простаивал. Мне докладывал руководитель предприятия, что сегодня практически на 90-95% загружен завод, вся продукция высокого качества уходит за рубеж, и нас это радует. Глава государства поставил задачу перед крупными предприятиями о технической модернизации. Задача непростая. Эту работу мы должны завершить до 2025 года. Через технологическую модернизацию нужно повысить и производительность труда, качество экспортной продукции", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Представители таких промышленных гигантов страны как "Казатомпром", "Корпорация "Казахмыс", "Казфосфат", "КазЦинк", ERG, "АрселорМиттал Темиртау" рассказали главе Правительства о модернизации своих предприятий, введении автоматизации и роботизации на производствах, внедрении облачной системы и цифровизации.

И только председатель наблюдательного совета Евразийской группы ERG Алдияр Казтаев отметил, что модернизация несёт риски в виде кадрового сокращения. По его данным, конкретно ERG может сократить в связи с автоматизацией некоторых процессов шесть тысяч человек.

"Ерлан Жаканович, в вашем докладе тоже ничего не прозвучало. Вы головой, как глава региона, отвечаете за Карагандинскую область. Не только за "Казахмыс" или "АрселорМиттал Темиртау", а за все предприятия. Куда пойдут люди? Они же не виноваты, что работали на заводе, где прошла модернизация", – обратился к акиму Карагандинской области Бакытжан Сагинтаев.

По словам премьера, в первую очередь занятостью или переобучением высвободившихся кадров должны заниматься местные исполнительные органы, а не работодатели.

"Это даже не головная боль того предприятия. Он свою задачу выполнил – провёл техническую модернизацию, начинает выпускать другую продукцию, которая востребована в мире. За это им надо говорить спасибо, а дальше акимат уже должен двигаться. У акимата должно быть чёткое понимание: куда пойдут эти люди, какие это категории людей, какие специальности высвобождаются, какие навыки у них, чему их можно обучить. Надо готовить специалистов, которые смогут менять свои навыки очень быстро", – высказался премьер-министр.

А далее он буквально на пальцах объяснил, что имел ввиду и как нужно действовать местным властям.

"Айфоны у нас каждый раз новые появляются – пятый, шестой, седьмой, но нам необходим один день, чтобы научиться работать в новых приложениях, чтобы спокойно пользоваться новыми инструментами. Но базово мы знаем, как работать с iPhone. Точно также у специалиста должны быть базовые навыки, ему нужно будет месяц-два, чтобы переобучиться, новые знания получить и идти на новое рабочее место и зарабатывать те же деньги или даже больше. Людям нужно дать уверенность, то технологическая модернизация – это благо", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Далее в рамках рабочего визита в Карагандинскую область премьер-министр посетил фабрику по переработке молока и производству молочных продуктов ТОО "Нәтиже", а также хлебозавод ТОО "Сарыарка нан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter