Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провёл кустовое совещание с представителями агробизнеса и заместителями акимов южных регионов страны в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область. В ходе совещания были обсуждены вопросы по реализации Госпрограммы развития АПК на 2017–2021 годы. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РК.

Участники совещания рассмотрели вопросы дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли и экспорта аграрной продукции, развития сельхозкооперативов, наращивания объёма инвестиций в аграрные научные исследования, цифровизации сельского хозяйства, а также обновления сельхозтехники.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев доложил о развитии аграрного сектора региона. По его словам, в 2017 году на развитие сельского хозяйства области было выделено более 16 млрд тенге. Он отметил, что за 10 месяцев 2017 года объём производства в области вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2025 году планируется увеличить долю сельского хозяйства в ВРП региона до 25%.

Глава региона также подчеркнул, что с начала года в сферу АПК Жамбылской области было привлечено 14 млрд тенге инвестиций. В области создан 181 сельхозкооператив, рабочими местами обеспечены более 3 000 человек.

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, в свою очередь, отчитался об итогах 10 месяцев реализации Госпрограммы развития АПК. Он отметил, что в целом по стране наблюдается положительная динамика в сфере сельского хозяйства – рост составил 2,1%. Он также сообщил, что объём намолоченных зерновых культур достиг 22,1 млн тонн с ростом на 2,7% благодаря проведённой диверсификация посевов сельхозкультур.

"В Казахстане создано 745 кооперативов (план – 326) с охватом более 56 000 личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Заготовлено более 44 000 тонн молока и 13 000 тонн мяса, что позволит в текущем году увеличить загрузку предприятий по переработке молока с 60 до 65%, мяса – с 55 до 60%. Во всех южных регионах также наблюдается рост производства животноводческой продукции. На сегодняшний день заготовлено 10 400 тонн мяса, 34 500 тонн молока и 12 300 тонн плодоовощной продукции. За 10 месяцев объём производства основных продуктов питания по южным регионам вырос от 0,7% до 200%", – сообщили в пресс-службе Правительства.

Также премьер-министр заслушал доклады по вопросам диверсификации сельхозпроизводства и господдержки производства сахарной свёклы, об увеличении объёмов производства и экспорта мяса, по вопросам совершенствования кредитования сельского хозяйства и увеличения механизации возделывания сельхозкультур и по актуальным вопросам развития АПК в регионах.

Помимо этого во время поездки в Жамбылскую область Бакытжан Сагинтаев ознакомился с реализацией проектов ГПИИР в регионе. В частности, он посетил крупное системообразующее предприятие региона – единственный в Казахстане завод минеральных удобрений ТОО "Казфосфат".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter