Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил общественности видение развития мегаполиса на ближайший период, сообщила пресс-служба акимата города.


Бакытжан Сагинтаев на встрече с активом Алматы

Бакытжан Сагинтаев на встрече с активом Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Алматы будет развивать концепцию "Город без окраин".

"В социальном плане фактически формируются два Алматы – продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины", – сказал глава города.

Он также заявил, что в пользу окраин теперь будут изменены и приоритеты финансирования.

"Будем менять приоритеты. Но это не означает, что центр останется без ничего", – добавил аким.

По его словам, за последние пять лет расходы по благоустройству территорий составили в центральных районах города 65 млрд тенге, а на окраины было выделено всего 15,5 млрд тенге.



Бакытжан Сагинтаев обозначил три стратегических вызова для дальнейшего роста Алматы:

  • вызов первый – конкурентоспособность мегаполиса. Алматы должен укрепить свои позиции как региональный хаб, международный торговый, логистический и культурный центр
  • вызов второй – развитие Алматы как метрорегиона и агломерации. Предстоит решить вопросы пригородного транспорта, продуктового пояса, симбиоза центра, городов-спутников и пригородов, унификации стандартов жизни, образования, здравоохранения, занятости и всего комплекса вопросов агломерации
  • третий вызов – развитие Алматы как уникального смарт-города. Это позволит найти внутренние резервы интенсивного развития мегаполиса, особенно в сфере коммунальных услуг и общественной безопасности.

Бакытжан Сагинтаев с Народными артистами Асанали Ашимовым (слева) и Сабитом Оразбаевым (справа)
Бакытжан Сагинтаев с народными артистами Асанали Ашимовым (слева) и Сабитом Оразбаевым (справа) / Фото пресс-службы акимата Алматы

Глава города поручил акимам районов разработать антикризисный план для развития окраин с пошаговым алгоритмом, чтобы в ближайшие три года улучшилось качество жизни жителей окраин. Также планируется подготовить городские программы создания рабочих мест, сноса ветхого жилья, строительства социальных объектов, благоустройства, стимулирования малого и среднего бизнеса.

Бакытжан Сагинтаев отметил важность обратной связи с населением, в которой большую роль играют социальные сети.

"За две недели ко мне поступило более 10 тысяч обращений горожан. Каждое обращение взято на рабочий контроль и направлено для отработки в управления и районные акиматы", – сказал аким Алматы.

Всем акиматам районов и городским управлениям глава города поручил раз в две недели проводить дни открытых дверей для оперативного решения вопросов горожан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter