Сагинтаев о развитии ТиПО: В каждом регионе должен быть образцовый колледж

Премьер-министр отметил, что готовить кадры нужно с опережением, учитывая быстрое развитие технологий.

Развитие новых технологий требует подготовки кадров с опережением, отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на совещании, посвящённом развитию системы технического и профессионального образования (ТиПО), сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что необходимо принять все меры для своевременного и поэтапного перехода на новую модель экономического роста.

"Это огромная задача, если мы к этому не будем готовиться, естественно, мы не продвинемся и останемся на одном уровне. Модернизация очень быстро проходит, поэтому нужно готовить кадры на опережение. Сегодня одна технология, а через два года придёт уже другая технология. Нужно совместно оснащать колледжи, в каждом регионе должен функционировать образцовый колледж, чтобы остальные перенимали навыки и опыт. Очень важно, чтобы приглашённые преподаватели делились опытом и нужным объёмом квалификации с местными преподавателями. По всем направлениям нужно работу развивать", – сказал премьер-министр.

Он поручил министерствам совместно с акиматами и инвесторами создать соответствующую дорожную карту.

По данным Министерства образования и науки РК, на сегодня формируется принципиально новая модель ТиПО, основные задачи которой определены госпрограммой развития образования до 2020 года и программой продуктивной занятости и массового предпринимательства.

"За последние два года мы перевели 500 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО. На них будет основываться преподавание спецдисциплин. Около 10 тысяч преподавателей и мастеров мы обучили по новому содержанию, 5 200 на этот год у нас заявлено, и последняя группа из 5 200 человек – в 2019 году. То есть, по большому счёту, мы обеспечим колледжи и новыми программами, и преподавателями, которые их понимают, и базовыми учебниками. Для обновления содержания на основе требований WorldSkills по всем 246 специальностям разработаны модульные программы, содержание программ и ожидаемые компетенции согласованы с работодателями. Теперь надо активно внедрять", – сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

По его словам, для обеспечения проектов индустриализации трудовыми ресурсами разработана карта подготовки кадров. В крупных восьми проектах горно-металлургической отрасли ожидаемая потребность в кадрах составляет 3 411 человек. Она покрывается за счёт подготовки специалистов в 15 колледжах с ожидаемым выпуском 4 535 человек.

Для привлечения казахстанских и иностранных инвесторов к подготовке кадров предлагается создать фонд поддержки развития ТиПО. Примеры таких фондов имеются в нескольких странах. Содержание фонда формируется за счёт средств казахстанских и иностранных компаний, отметил Ерлан Сагадиев.

Поделиться:

Читайте также