Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Сагинтаев недоволен тем, как акимы управляют специальными экономическими зонами

В Правительстве рассмотрели новые подходы по развитию специальных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выразил недовольство работой по содержанию СЭЗ в стране.

"На самом деле, если мы сейчас посмотрим все наши бумаги, по докладам видно, что местные исполнительные органы больше заинтересованы в получении из республиканского бюджета денег на инфраструктуру. Всё остальное их мало интересует. Получить деньги, построить, а те, которые уже выделены, те участки, которые уже имеются, готовые, каким образом там работа проводится: это всё зависит от того, кто выбран в качестве управляющей компании", – сказал он на заседании Правительства.

Он отметил, что в настоящее время можно видеть только, как подразделения акимата и государственные коммунальные предприятия относится к содержанию СЭЗ.

"Сейчас Умирзак Естаевич (Шукеев. – Авт.) докладывал, по "Хоргосу – Восточные ворота" мы видим, что там совсем по-другому работа идёт. Там одни иностранцы работают. У нас всего в 10 крупных регионах организованы СЭЗы, а мы нормальные управляющие компании не можем организовать, у нас так не получится ничего", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он считает, что вопрос о необходимости смены специализации СЭЗ возникают из-за проблем в управлении.

"Сейчас к чему пришли? Лет 10-15 поработали, теперь говорим: мол, давайте специализацию менять, не наполнять, теперь кто хочет, все приходят. Опять-таки, это ошибка управления. Если бы нормальная управляющая компания работала бы, может быть, нам и не надо было бы менять специализацию и расширять, приглашать сюда всех желающих. Поэтому, уважаемые акимы, прошу ещё раз обратить особое внимание на управляющие компании", – считает Сагинтаев.

Он считает, что управления СЭЗ нужно отдать знающим специалистам.

"Своими силами, акиматовскими, мы не сможем этого сделать. Мы сейчас убеждаемся: лучше отдайте в руки тех, кто умеет управлять и знает, как это создавать. В мире есть компании, сейчас аким Мангистауской области говорил, что меморандум подписан. Ключевой объект у нас – Актау. Очень важно, чтобы данная СЭЗ сработала. На Хоргосе, на границе работает, в областях есть опыт. Это же показатель того, как мы можем дальше использовать возможности, которые будут передаваться уже законодательно – льготы и всё остальное", – сказал премьер-министр.

Он поручил своему заместителю Аскару Мамину держать на контроле эти вопросы.

"Если необходимы изменения на законодательном уровне в рамках всех наших программ, то надо вносить", – поручил Сагинтаев.