Совместное фотографирование

В Астане состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС / Фото informburo.kz

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поприветствовал глав правительств стран ЕАЭС. По его мнению, для дальнейшего развития торговли необходимо продолжить работу по созданию безбарьерной среды на внутреннем рынке ЕврАзЭс.

"Уже имеется согласованный сторонами перечень препятствий, который состоит из более чем 60 препятствий. Также идёт работа по подготовке дорожных карт по их устранению. Считаю необходимым рассмотреть данные дорожные карты на следующем заседании межправсовета. Более того, надо разумно подходить к устранению препятствий во взаимной торговле, не стремиться устранять препятствия формально на бумаге, проводить такую работу качественно и на практике. При этом необходимо соблюдать и исполнять договорённости, уже предусмотренные договором в ЕврАзЭС", – сказал он.

Он отметил, что существует ряд вопросов, по которым нельзя снижать темпы, и где работа начата давно.

"К примеру, до сих пор не приняты такие важные документы как договор о судоходстве, договор о порядке и условиях устранения технических барьеров по взаимной торговле с третьими странами. Мы должны были принять их ещё в 2015 году, но ещё работа не завершена. Также у нас не начата работа по обсуждению концепции формирования общего финансового рынка. Время от времени в экспертном сообществе эти вопросы поднимаются, я думаю, что мы должны приступить к этой работе. Поручение главами государств о разработке дано в декабре прошлого года", – пояснил он.

По мнению Бакытжана Сагинатева, в ЕАЭС всё ещё существуют барьеры, которые следует устранять.

"Не до конца у нас решены вопросы общего рынка трудовых ресурсов. Договор о пенсионном обеспечении также мы сейчас в узком формате обсудили. Также на наднациональном уровне у нас появляется барьеры в части признания квалификации, это касалось вопроса водительских удостоверений, также сейчас было обсуждение. Я думаю, что с учётом мнений, которые были высказаны, уже в ближайшее время будет принято решение. Есть вопросы по регулированию алкогольного рынка, который у нас давно обсуждается. Считаю принципиально важным, чтобы комиссия отдельно проводила работу по решению таких вопросов", – сообщил Сагинтаев.


Заседание Межправсовета ЕАЭС в узком составе

Заседание межправсовета ЕАЭС в узком составе / Фото informburo.kz

В ходе заседания члены межправсовета рассмотрели актуальные вопросы и перспективы развития ЕАЭС. Особое внимание было уделено подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС, механизму отслеживания товаров, вопросам использования торговых площадок в электроэнергетике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter