Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев объявил о последнем предупреждении главы государства Правительству по внедрении программы ОСМС.

"Уважаемые коллеги, то, что критика прозвучала в Послании – это уже последнее предупреждение для нас всех. В том числе и регионам. Нельзя говорить только о том, что Министерство труда здесь не дорабатывает. Это комплексная работа, которой должны заниматься мы все: и правительство, и регионы, и акиматы. Поэтому все предложения, которые прозвучали от министра Тамары Дуйсеновой, нужно отдельно изучить, если надо будет, давайте ежемесячно на моём уровне проводить совещания", – заявил Сагинтаев.

По словам Сагинтаева, Президент отметил, что если переход на цифровизацию будет осуществлён раньше срока, то для внедрения ОСМС можно не дожидаться 2020 года.

"ОСМС ждёт, когда мы свою работу по этой части завершим", – добавил он.

В свою очередь, отвечая на критику главы государства, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова отчиталась о проделанной за год работе. По её данным, рост численности самозанятых приостановили реализация ряда программ занятости населения, а также улучшение экономической ситуации в стране. За последние 7 лет численность самозанятых уменьшилась на полмиллиона человек, а их доля в составе экономически активного населения снизилась с 31% до 26%. Но это, как пояснила Дуйсенова, все ещё высокий показатель, с которым напрямую связаны теневая экономика, неформальная занятость, сокрытие доходов и социальная незащищённость.

"Для решения данных проблем по поручению главы государства в ходе подготовки к внедрению системы медицинского страхования была проведена и продолжается работа по формализации самозанятого населения. В 2017 году проведена сверка статуса граждан, осуществлён подворовой обход, и с участием центральных государственных органов начата формализация трудовых отношений самозанятых", – сказала министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter