Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на последнем заседании Правительства в 2018 году отчитал регионы за низкие показатели производительности труда.

"Глава государства говорил об этой проблеме и дал поручение до конца года составить рейтинг регионов по росту производительности труда. Из ваших докладов видно, что на всё вы ищите причины. Каждый раз в день индустриализации, когда вы подключаете новые заводы и фабрики, почему они не оказывают влияния на рост производительности труда?" – возмутился он.

Премьер отметил, что создаётся ощущение, будто из-за снижения показателей одного завода полностью падает вся производительность труда.

"Сельское хозяйство, переработка продуктов – какую отрасль ни возьмите, у вас на всё есть причины и ссылки. Где системная работа? Мы открываем тысячи заводов, а почему они не дают своего эффекта по повышению производительности труда? Что за заводы тогда вы открываете?" – добавил он.

Бакытжан Сагинтаев попросил акимов регионов серьёзнее относиться к содержанию своих докладов и не ссылаться на поверхностные причины.

"Одна область объясняет это тем, что внесены изменения в методику оценки, вторая – что гастарбайтеры из Узбекистана виноваты. В чём тогда заключается ваша работа? Каждый год мы привлекаем рабочих извне и каждый год мы будем обвинять их в падении производительности труда?" – сказал премьер.

Уровень производительности труда в Казахстане будет ещё раз рассмотрен по итогам года. Глава правительства не уверен, что регионам удастся исправить ситуацию за такое короткое время.

"Когда вы собираетесь всё это исправить? Если до сегодняшнего дня работа не была проведена, вряд ли она будет сделана завтра. Прошу этот вопрос постоянно держать на контроле. Это поручение главы государства надо выполнять полностью. Это на контроль Мамину (первый заместитель премьер-министра. – Авт.)", – поручил премьер.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек на заседании Правительства сообщил, что в разрезе регионов производительность труда в обрабатывающей промышленности по итогам полугодия 2018 года выросла в девяти регионах:

  • в Кызылординской области (153,9%);
  • в Западно-Казахстанской области (126,3%);
  • в Мангистауской области (122,9%);
  • в Костанайской области (108,7%);
  • в Актюбинской области (105,3%);
  • в Павлодарской области (104,7%);
  • в Акмолинской области (104,2%);
  • в Карагандинской области (100,2%);
  • в Алматы (108,0%).

В отдельных регионах наблюдается спад по этому показателю.

"Прошу поручить регионам принять необходимые меры по обеспечению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности, так как это один из ключевых индикаторов, характеризующих эффективность реального сектора экономики", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter