Бакытжан Сагинтаев поручил внести предложения по сокращению численности проверяющих органов. Много нареканий со стороны главы государства было к деятельности налоговых органов, которые инициировали 9000 досудебных расследований в отношении бизнесменов в 2016 году, а потом закрыли их за отсутствием состава преступления.

"Это касается необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике. Бахыт Турлыханович (Султанов, министр финансов. – Авт.), вам надо перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса. Разберитесь в месячный срок совместно с Генеральной прокуратурой по необоснованно заведённым уголовным делам. Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела", – дал поручение премьер-министр.

Глава Правительства рассказал, что контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство, из них 45 – центральных, к предпринимателям предъявляется более 28 000 требований.

"В этой связи поручаю в месячный срок Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" завершить масштабную ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в Правительство. В первую очередь, надо сократить завышенные требования к бизнесу и адмбарьеры. Все необходимые изменения в законодательные акты нужно принять в текущем году", - добавил он.

За последние пять лет в 3,2 раза сократилось количество разрешительных документов для бизнесменов. С другой стороны, за этот же период количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, наоборот, увеличилось в 1,7 раза, из которых 85% – это акты акиматов и маслихатов, отметил Сагинтаев. Премьер-министр поручил Министерствам национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе.

3 февраля на расширенном заседании Правительства РК Нурсултан Назарбаев поручил найти виновных в скрытом рэкете бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter