На пресс-конференции в Правительстве министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал о предложении воспитателей детских садов по обучению за государственный счёт.

"Это предложение прозвучало от руководителей частных учреждений. Детсадов, воспитателей не хватает. Наша задача – охватить дошкольным образованием всех в возрасте от трёх до шести лет. Соответственно, государство не имеет возможности строить государственные садики для всех. Если вы считаете неправильным, что государство должно готовить воспитателей частных детсадов, то надо этот вопрос поднять в Мажилисе", – сказал Ерлан Сагадиев, отвечая на вопрос журналистки – почему воспитателей частных детсадов хотят обучать за счёт налогоплательщиков.

"Сейчас решение о том, будут ли воспитатели частных детских садов в частном секторе готовиться за счёт государства, не принято. Если мы и будем это делать, то надо сначала собрать заявки: сколько воспитателей хотели бы пройти курсы повышения квалификации и после этот вопрос ещё поднимать", – пояснил он.

Министр подчеркнул, что частные педагоги просят дать им возможность переобучаться, тогда и цена в детсадах снизится, плюс качество образования будет выше.

Журналисты спросили министра о платных военно-патриотических конкурсах, которые проводят республиканские методические центры дополнительного образования среди детей дошкольных учреждений.

"Не знаю, я сегодня этот вопрос на заседании министерства подниму, мы разберёмся, почему они заставляют проводить такие конкурсы и куда уходят деньги", – пообещал Ерлан Сагадиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter