Тбилисский городской суд признал виновным бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организации нападения в 2005 году на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщает "Sputnik Грузия".

Прокуратура смогла доказать в суде, что именно Михаил Саакашвили, будучи президентом Грузии, приказал расправиться с депутатом парламента.

Следствие установило, что Саакашвили поручил на то время министру внутренних дел Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете "Резонанси" в июне 2005 года появилась статья под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". В этой статье депутат написал, что у него отобрали имущество, а также в оскорбительной форме упоминал личную жизнь Саакашвили.

Задание Саакашвили, как отмечает следствие, было выполнено 14 июля 2005 года. С Гелашвили расправились сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа. Он получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюстей.

Как сообщает "Интерфакс", по данному уголовному делу ранее были осуждены на различные тюремные сроки бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и начальник специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа.

Ранее Валерий Гелашвили не раз заявлял журналистам, что его избиение было лично организовано Саакашвили.

Одним из главных свидетелей обвинения в суде стала бывшая председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Михаила Саакашвили о планах расправы над депутатом Валерием Гелашвили.

Михаилу Саакашвили предъявили обвинения по статьям "Превышение служебных полномочий с применением насилия" и "Организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц".

Это второй приговор Саакашвили в этом году. В январе он заочно получил три года тюрьмы в связи с помилованием осуждённых за убийство сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. В конце 2015 года его лишили гражданства Грузии в связи с принятием экс-президентом украинского гражданства.

Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter