Жив или нет актюбинский сирота Максат Айтбаев, уехавший учиться в США, не могут выяснить даже в МИДе Казахстана. По крайней мере, здесь не отвечают на запросы ни частных лиц, ни государственных органов. Друзья Максата считают, что к поиску давно должны были подключиться власти: но никого, видимо, не волнует, что же на самом деле случилось с сиротой из Актобе.

Максата Айтбаева ещё младенцем подкинули в дом ребёнка, поэтому о своих родителях, он ничего не знал. Но даже такие обстоятельства жизни не помешали ему выучиться и стать студентом Актюбинского регионального гос­университета имени К. Жубанова. Способный юноша подавал большие надежды: он знал несколько языков и попал в число студентов, которых направили в Штаты по программе обмена WorkandTravel.

После обучения его однокурсники вернулись, а Максат решил продолжить учёбу в США. Он обосновался в штате Техас, поступил в колледж, и сам снимал жильё. А потом внезапно исчез и на связь больше не выходил. Но его друзьям на электронную почту пришло сообщение от хозяйки комнаты, которую снимал Максат, что казахстанец якобы покончил жизнь самоубийством. Однако никаких подтверждений этому до сих пор нет.

– Официальной справки о его смерти нет, – говорит друг детства Максата, тоже воспитанник детского дома Денис Наванов. – Я отправлял повсюду запросы, в том числе в МИД. Куда только не обращался. Ездил в Алматы, в Москву, где участвовал в различных шоу по этой теме. В Москве связывался со СМИ, у которых есть свои корреспонденты в США. Они подавали запросы в колледж, где учился Максат. Но в США не могут предоставить никаких сведений о нашем гражданине.

При этом Максат до сих пор стоит на родине в очереди на получение жилья по категории «дети-сироты».

– Мы сделали запрос в департамент юстиции, а оттуда сделали запрос в МИД, – пояснила заведующая жилищным сектором Актобе Жанаргуль Дуйсекенова. – Нам ответа не поступило. Поэтому на данный момент юридических оснований – а это должен быть документ о том, что человек умер или погиб – для того, чтобы снять его с очереди, нет. Почему не выдают официальную справку о смерти, я не знаю.

Между тем детдомовские приятели Максата верят, что он жив. По их предположениям, казахстанец попал в какую-то беду.

– Я обращался даже к экстрасенсам. Они говорят, что он жив, и я сам чувствую, что он жив. Может, что-то случилось: всякое же может быть. А вдруг он находится в рабстве? Или ещё что-нибудь… И потом я не пойму: если нет справки о его смерти, почему его не объявляют без вести пропавшим? И почему к поиску тогда не подключаются власти и официальные органы? – недоумевает Денис Наванов.

Пока же судьба актюбинского детдомовца никого, кроме его близкого друга, похоже, не интересует.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter