Совместное предприятие должно было способствовать развитию сельского хозяйства в Семейском регионе, восстановлению генофонда скота и дать работу нескольким сотням семейчан. Однако на деле радужные перспективы казахстанско-иранского сотрудничества не оправдались. 

Акимат Семея передал иранской компании ТОО "Agro Portal" земельный участок площадью 68 га и здания комбината. Однако за пользование землёй и имуществом инвесторы не платят.

"Они сегодня имеют долги за пользование этой землёй и этим имуществом порядка шести миллионов тенге, и потерялись. Не выходят на контакт. Есть их представитель, с которым мы общаемся, он нас каждый день "завтраками" кормит. Поэтому мы намерены с ними расторгать все наши юридические отношения. Есть другие компании, которые готовы реализовать этот проект", – заявил аким Семея Ермак Салимов. 

К слову, грандиозный проект по строительству мясоперерабатывающего комбината в промышленной зоне Семея был презентован горожанам весной прошлого года. Инвесторы из Ирана заявляли, что готовы вложить в запуск производства 4,5 млрд тенге собственных средств. Планировалось установить новейшее оборудование, чтобы производимая при глубокой и безотходной переработке сырья продукция соответствовала мировым стандартам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter