С сентября 2019 года IT-классам алматинских школ будет доступна онлайн-платформа по изучению робототехники, олимпиадного программирования и 3D-дизайна. Кроме того, она позволит старшеклассникам разрабатывать мобильные приложения и создавать игры. О том, чем будут заниматься учащиеся разных классов, сообщил на отчётной встрече управления образования в Алматы директор КГУ "Городской научно-методический центр новых технологий в образовании" Андрей Дупик.

"Мы создали учебно-методический комплекс с электронным контентом, видеороликами, анимацией. Этот онлайн-инструмент будет находиться на сайте bilimalmaty.kz. Учителя и ученики смогут в любое время пользоваться им", – сказал Андрей Дупик, уточнив, что платформа пока ещё в разработке.

Контент новой платформы рассчитан на 5-11 классы – по 34 часа в год.

"Робототехника – 5-7 классы; 8 класс – 3D-дизайн; 9 класс – олимпиадное программирование, дизайн; 10 класс – разработка сайтов и мобильных приложений (iOS, Android); 11 класс – game development (разработка игр)", – пояснил Андрей Дупик.

По его словам, точный перечень школ, которым откроют доступ к платформе, утверждается.

"Школы выбираются по активности в соревнованиях и олимпиадах в направлении STEAM. В этом году планируется подключить к платформе 102 школы – это ровно половина от общего количества. В следующем году планируются ещё 20 школ. Логин и пароль для доступа к системе будут выдаваться учащимся и учителям бесплатно", – добавил он.

STEAM (Science – естественные науки, Technology – технологии, Engineering – проектирование, дизайн, Art – творчество, Mathematics – математика) – это новая образовательная система, которая должна научить навыками, необходимым в XXI веке: креативность, критическое мышление и стремление к инновациям.

Руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова в свою очередь отметила, что именно знание IT-технологий сейчас необходимо специалистам рабочего направления. А в Алматы как раз наблюдается нехватка таких кадров.

"Многие стремятся получить высшее образование, не задумываясь о последующем трудоустройстве. Сегодня часть выпускников вузов не может найти работу, так как их специальности не востребованы на рынке труда. В то же время в Алматы ощущается дефицит рабочих специальностей. Например, бизнес города нуждается в поварах, сантехниках, слесарях, электриках, барменах, официантах и менеджерах среднего звена", – сказала Гульнар Ходжабергенова.

Для повышения доступности технического и профессионального образования (ТиПО) акимат Алматы ежегодно выделяет специальные места, отметила она.

"Понятие "рабочая специальность" изменилось. Сегодня это специалист, владеющий IT-технологиями, сложным оборудованием, обладающий творческим мышлением. Наша цель – повысить доступность технического и профессионального образования. Ежегодно акимат города Алматы формирует государственный образовательный заказ для подготовки таких кадров: в 2019 году было выделено 11 150 мест", – сообщила Гульнар Ходжабергенова.

По её словам, управление образования изучает опыт развитых стран в сфере подготовки кадров и интегрируется в международное образовательное пространство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter