За май в Казахстане заметно подешевели сезонные овощи: огурцы – на 27,1% (с 579 до 350 тенге), помидоры – на 16,5% (с 652 до 563 тенге), сообщает EnergyProm.

При этом нынешняя цена на огурцы на 20,6% выше, чем в мае 2017 года. Помидоры стали на 3% дешевле в сравнении с прошлогодней ценой.

Наиболее заметно среди овощей подорожали свёкла (на 8,3% за месяц), картофель (на 3,3%), лук (на 2,3%) и морковь (на 2,2%). Рост цен объясняется появлением на прилавках базаров и магазинов свежего урожая 2018 года.



Среди фруктов ощутимо подешевели бананы (на 7,8%) и апельсины (на 3,8%), незначительно подорожали яблоки (на 2,8%).

Среди товаров животного происхождения за май снизились цены на продукты птицефабрик: яйца подешевели на 3,8% за месяц, куриные окорочка – почти на 1%.

К лету на 1,4% подешевело сырое молоко, однако подорожали сыр и творог (тоже на 1,4%).



Среди мясной продукции на 1% и более выросли в цене конина, баранина и говяжьи субпродукты (печень).

Единственная крупа, цена которой заметно изменилась за месяц, – гречневая: минус 2,5% к апрелю (это на 34,9% дешевле, чем год назад).

Цены на другие крупы, а также мучные и хлебобулочные изделия практически остались на уровне предыдущего месяца.



Немного подорожал сахар – на 2,8% за месяц. В годовой динамике цены на сахар всё ещё ниже, чем в мае 2017 (на 11,4%).

В январе 2018 года вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев объяснил, из чего в Казахстане складывается высокая цена на овощи. По его словам, в Казахстане в сравнении с экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Там нет зимы, а это серьёзно влияет на себестоимость. На дороговизну также влияют и высокие цены в соседней России, куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter