Начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров

Начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров / Фото informburo.kz

В Алматы и Алматинской области начался селеопасный период, сообщил начальник департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров.

Последний аэровизуальный облёт показал, что моренные озера выходят из зимнего режима, лёд тает и стоки озёр постепенно начинают пополняться.

Аубакиров отметил, что средняя температура на ближайшие два месяца составит 24°C, в отдельные дни июля ожидается повышение до 39°C. Селеопасный период завершится в сентябре, когда средняя температура в горах опустится ниже 18°C.

"Казгидромет" сообщил, что этот год по погодным условиям аналогичен 1998 году, а тогда никаких критичных ситуаций в Алматы не происходило.


10 насосов будут откачивать воду из моренных озёр круглосуточно

10 насосов будут откачивать воду из моренных озёр круглосуточно / Фото informburo.kz

"Тем не менее "Казселезащита" разработала график опорожнения моренных озер. В алматинском регионе их 36. 17 из них мы считаем прорывоопасными, наиболее прорывоопасными определены в этом году девять из них. Их общий их объём 2,5 млн м3", – доложил генерал-майор Аубакиров.

В этом году на озёрах используют инновационные методы откачки. В прошлом году за 68 млн тенге при поддержке акимата Алматы приобрели 10 современных мощных насосов, их установили на понтонные плоты, под каждым по 15 бочек. Трубчатые сифоны уже также подготовлены для транспортировки к озёрам.

"Такая подготовка впервые позволит нам проводить превентивные мероприятия сразу на всех девяти озёрах. Работы по откачке насосами и сифонами будут производиться круглосуточно. Притоки приостанавливаются в тёмное время суток, так что ночью у нас появляется возможность выиграть время у природы, для того чтобы обогнать приток воды. "Казселезащита" полностью технически готова к большому объёму работ. Мы не дадим воде подняться до опасного уровня, да и погода не располагает к таким прогнозам, аномалий не ожидаем", – пояснил Серик Аубакиров.

Откачанная вода из озёр пойдёт по устьям рек. Аубакиров заверяет: переживать не надо, расходы воды рассчитаны, реки не переполнятся.

В 2017 и 2018 году пройдёт работы по строительству и реконструкции плотин. Селезащитную плотину построят в Аксайском ущелье.


Сифонные трубы для откачки скоро доставят к озёрам

Сифонные трубы для откачки скоро доставят к озёрам / Фото informburo.kz

Сель в Алматы сошёл в ночь 23 июля 2015 года. Сильнее всего пострадал Наурызбайский район. Тогда природных аномалий тоже никто не ожидал. Стояла сильная жара, и из моренного озера, которое располагалось под Каргалинским ледником, вода вытекала с большой скоростью и по вновь образованным каналам сходила вниз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter