Фермеры Кызылординской области рискуют остаться без ничего. Управление сельского хозяйства потребовало вернуть выданные субсидии, в то время как все средства уже давно пущены сельчанами на развитие животноводства, передаёт телеканал "Астана".

В сельхозуправлении пояснили, что отзыв субсидий – мера вынужденная. Ведомство ссылается на городскую прокуратуру, которая выявила погрешности в оформлении документов субсидирования.

"Министерством сельского хозяйства по ходу расследования внесены пояснения по пунктам, на которых основывались требования прокуроров. В частности, в положении документа о субсидировании прописано "говяжье мясо", а в дополнении к этому же положению – "мясо бычков". Что и стало камнем преткновения", – пояснил руководитель отдела управления сельского хозяйства Кызылординской области Жанатбек Кенжегулов.

Как рассказал глава крестьянского хозяйства Ерболат Рсалиев, за два года он получил порядка 40 млн тенге государственных субсидий. Все деньги были потрачены на покупку племенных бычков, строительство откормочной площадки и повышение зарплаты рабочим. А месяц назад Ерболат получил уведомление от управления сельского хозяйства с требованием вернуть субсидии.

"Мы выполнили все требования, откормочная площадка соответствует требованиям третьей категории. Финансовую документацию вовремя сдавали. А теперь пришли вдруг и требуют вернуть деньги. Так мой основной капитал может не дотянуть до 40 млн. Они требуют, чтобы я сдал все хозяйство, коров", – посетовал фермер.

Сельчане пожаловались в региональную палату предпринимателей на неправомерные действия отделов сельского хозяйства. Юристы их поддержали, отстояв в суде за последние два года права восьми хозяйств.

"Поступило свыше 10 обращений от крестьянских хозяйств с жалобами. Нами было проведено изучение и в судебном порядке защищены права восьми крестьянских хозяйств на сумму 26 млн тенге. Здесь есть, конечно, коллизии, неточности в тех правовых документах, которые регламентируют порядок выдачи субсидий", – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей Кызылординской области Галым Едыгеев.

Между тем сельхозуправление, основываясь на предписания прокуратуры, вновь направило заявления в специализированный экономический суд о взыскании с пяти хозяйств порядка 110 млн тенге субсидий. Но после ведомство всё же отозвало своё исковое заявление.

Однако на этом инцидент не исчерпан, предупредили в управлении. Сейчас здесь готовят очередной иск в суд, так как прокуратура обнаружила очередную ошибку. По утверждению специалистов, около 400 хозяйств области якобы незаконно получили около 70 млн тенге, указав в заявках на получение субсидий тарифные цены на поливную воду с учётом НДС, тогда как надо без НДС. И в этом случае деньги вернуть уже точно придётся, отметили в управлении сельского хозяйства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter