Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома "Байконур" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-15", который должен доставить космонавтов на Международную космическую станцию (МКС), сообщает "Интерфакс".



Пуск ракеты произведён в 19.57 (здесь и далее времени Нур-Султана) с "Гагаринского старта". На борту корабля "Союз МС-15" – космонавт "Роскосмоса" Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и первый астронавт из Объединённых Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури. В честь этого исторического для ОАЭ события изображение первого космонавта страны аль-Мансури появилось на самом высоком здании в мире – башне Бурдж аль-Халифа.




Хаззаа аль-Мансури, Олег Скрипочка, Джессика Меир

Хаззаа аль-Мансури, Олег Скрипочка, Джессика Меир / Фото с сайта roscosmos.ru

Примерно через шесть часов после отделения ступеней ракеты-носителя корабль должен добраться до МКС и состыковаться с ней.

Новый экипаж присоединится к работающим на МКС россиянам Александру Скворцову и Олегу Овчинину, американцам Кристине Кук, Нику Хейгу и Эндрю Моргану, а также итальянскому астронавту Луке Пармитано.

На протяжении восьми дней на станции будет находиться девять астронавтов и космонавтов. После этого аль-Мансури вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом покинет МКС на корабле "Союз МС-12". По данным NASA, расстыковка корабля от МКС состоится 3 октября в 13.35, посадка в Казахстане – в 16.58.



11 сентября в Байконур из Звёздного городка прибыли экипажи – основной и дублирующий – с первыми арабскими космонавтами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter