Министерство здравоохранения рекомендует сократить авиасообщение с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью, чтобы не допустить рост завозных случаев по КВИ, сообщил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

"С 00.00 6 октября 2020 года через автомобильные пункты пропуска государственную границу РК пересекли 33 600 граждан РК и иностранцев, в том числе пассажиров – 10 051, размещены в карантинные стационары 3 322 человека, из них у 60 выявлен положительный результат. Международными авиарейсами прибыли 14 832 пассажира, из них протестировано 3 051, с положительным результатом – 10", – сообщил Ерлан Киясов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в течение семи последних дней составил 10,1 при показателе репродуктивности по РК 1,08, поэтому в масштабах страны сохраняются имеющиеся карантинные меры без смягчения, с усилением локально в регионах с высоким показателем заболеваемости.

"Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по КВИ в мире, в целях усиления контроля на границе и предупреждения завоза и распространения инфекции на заседание МВК вынесен вопрос усиления мер на границе, в части сокращения числа авиарейсов с Украиной, ОАЭ, Германией и Беларусью", – сообщил главный санврач РК.

Кроме того, предлагается проводить ПЦР-тестирование на границе водителей, выполняющих двусторонние международные грузовые перевозки и не имеющих при себе справок. Если результат теста будет положительным, водителей по анкетным данным будут помещать под карантин по месту нахождения, отметил Ерлан Киясов.

"Сейчас у нас закрытия в целом по республике пока не планируется. Идёт адресная работа в каждом очаге инфекции. Вы знаете, мы сейчас начали активно работать на границах. Наша задача сейчас – противостоять ввозной коронавирусной инфекции, поэтому при автопереходах, авиаперелётах мы на границах требуем наличие ПЦР-справки. В целом закрытия или карантинные меры, полные ограничения будут вводиться с учётом ситуации в каждом регионе", – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter