С 2021 года Telegram начнёт монетизироваться через рекламную платформу. Текущие сервисы останутся бесплатными

Монетизировать Telegram будут ненавязчиво – сервисы, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы, заявил Павел Дуров.

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что с 2021 года мессенджер начнёт монетизироваться.

"Благодаря достигнутому масштабу, мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво – большинство пользователей едва ли заметят серьёзные изменения", – сообщил Дуров.

По его словам, в Telegram будет создана рекламная платформа для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а мессенджеру позволит покрывать расходы на серверы и трафик. При этом все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. 

"Монетизация Telegram должна приносить пользу не только нам, но и всему сообществу. Например, если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода. Мы хотим, чтобы создатели контента и предприниматели в Telegram процветали, обогащая всех наших пользователей за счёт повышения качества сервиса", – отметил Павел Дуров.

Он подчеркнул, что все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них будут предложены дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и станут платными. При этом обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно, отметил основатель мессенджера.

Новости партнёров